Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

РАССКАЗ «ДВОЙКА НА ЧЕРДАКЕ»

Островерх О.А. 1
1 . Ногинск-9 МБОУ СОШ № 83 имени кавалера ордена Мужества Е.Е. Табакова, 8 «А» класс
Байкова Р.А. (Ногинск-9, МБОУ СОШ № 83 имени кавалера ордена Мужества Е.Е. Табакова)

Никто не помнит, кто первый назвал Сидорова бандитом, но это прозвище закрепилось за ним прочно. Может, из-за его натуральной бандитской внешности, а может из-за того, что Сидоров был не в лучших отношениях со школьным командованием. Но сейчас не об этом. Бандит Сидоров шел из школы‚ оставляя за собой веер брызг окрестных луж. Иногда он останавливался и задумчиво пускал носком сверкающего от воды ботинка мутные круги по воде. Свежая, омытая еще по-летнему легким дождем улица манила своими уютными дворами и парками , украшенная до сих пор кучерявыми зелеными деревьями, блестела и сверкала. Не обращая внимания на эту красоту, Вовка время от времени печально вздыхал, размышляя о том, какая все- таки жизнь жестокая штука. В рюкзаке Сидоров нес двойку. То есть он, конечно, не саму ее нес, а тащил дневник, в которым ровным красивым почерком учителя русского и литературы Марии Михайловны были выведены следующие слова: «Стукнул одноклассницу по голове учебником русского языка. Разберитесь!» И рядом красовалась аккуратная красная двойка. Ну а что, он виноват что ли, что Ленка Кудрявцева все время под ногами вертится! Ну не может и минуты спокойно посидеть! Да еще и ябеда!

«Русский язык велик и могуч! – возмущалась тогда Мария Михайловна. – Великие Пушкин, Толстой, Некрасов говорили на русском языке. Тебе дан уникальный шанс выучить этот великий язык! А как ты используешь его? Портишь учебники, обижаешь одноклассников... И в кого ты такой пошел? Вроде из приличной семьи, а сам бандит бандитом!»

Вдруг Сидоров остановился. Перед ним под водосточной трубой сидел маленький котенок и лакал воду из лужицы. Когда Вовка подошел, котенок встал, жалобно мяукнул и начал тереться о грязные джинсы Сидорова, пытаясь обратить на себя внимание. А надо

сказать, что ,не взирая на свою внешность и характер, Вовка очень любил Животных и даже был главным в «Красном уголке» класса. Погладив котенка и простояв минуту в задумчивости, Сидоров решительно завернул малыша в свою куртку, поднял на руки и понес домой. Пригревшись, котенок тихо замурлыкал от удовольствия.

Прибавление в семье «братьев наших меньших» мама Сидорова встретила бурным протестом. «Ты сначала за собой убираться научись, а потом тащи в дом всякую живность. К тому же, может, он блохастый! Ну-ка, быстро убери его отсюда!»

Это было явной несправедливостью. Ведь кроме хомячка по кличке Хомяк, в квартире Сидоровых не было ни одного животного, и Вовка сильно из-за этого страдал. Выйдя на улицу и сев на лавку во дворе, он начал думать, куда бы пристроить котенка. Думать у Сидорова на голодный желудок получалось плохо, поэтому он сбегал в ближайший ларек и вернулся с пачкой чипсов и бутылкой «кока – колы». «Так… – шевелил мозгами Вовка, – куда бы мне его хоть на время деть? Может, на чердак?.. Нет, там найдут быстро… Или в подвал? Нет, его тетя Маша запирает, ключи у нее. В подъезде рискованно, выгонят еще... Может все- таки на чердак?»

Сидоров подхватил куртку с котенком, зашел в подъезд, поднялся на последний этаж, взобрался на чердак и начал думать: куда бы поселить котенка, которого он уже, то ли от плохого настроения, то ли от того, что получил «банан», успел окрестить «Двойкой». Наконец, найдя более-менее теплый уголок у трубы, Сидоров соорудил из ящиков из-под овощей что-то ,похожее на маленькую будку, постелил найденную на чердаке тряпку, положил котенка и быстро убежал с чердака.

Когда на следующий день Вовка вышел из подъезда, краем уха он услышал разговор бабушек, сидящих как курицы на насесте, на лавке у подъезда. Вредная бабушка Семеновна рассказывала подружкам о том, как ночью «нечистые» пробрались на чердак, скреблись, визжали, царапались, и что она уже позвонила священнику ,чтобы тот пришел дом посвятить. А то «житья от них ( от «нечистых») не будет…

«Бедная Двойка! Выгонят же! – с тоской думал Сидоров. – И что эта Семеновна везде сует свой длинный нос? Не ее дело, так пусть и не вмешивается...» – Вовка с обидой пнул железную банку ‘Жигулевское пиво’ и мрачно побрёл в школу.

Сидоровы вместе с соседями жили в старом трехэтажном доме с дымоходом. Им (дымоходом) почти не пользовались, так как лет 15 назад в доме поставили отопительные батареи. Только вредная бабушка Семеновна иногда растапливала печь из-за «нехватки тепла» (она сушила над ней свои пододеяльники). Итак, ночью началась гроза. Настоящая. С яркими молниями и громкими раскатали грома. Сидоров ужасно боялся за Двойку и почти не спал. Внезапно из соседней комнаты послышался пронзительный визг. Визжала мама. «Неужели и она «нечистых» увидела? – с беспокойством подумал Сидоров, – а может просто мышь?»

Вовка вскочил с постели и бросился маме на помощь. Заглянув в мамину комнату, Вовка оторопел. Мама полулежала на стуле, перед ней стоял папа с огромной сковородкой в руке, а из печи аккуратно выглядывала, обиженно мяукая, Двойка! Правда, Сидоров едва узнал в этом существе котенка, потому что он был черный, как смоль, его светлая шерстка покрылась толстым слоем сажи. Просто малышу стало страшно одному на темном чердаке под грохот грома, и котенок со страху забрался на трубу и, конечно, свалился вниз. Сидоровы жили на первом этаже, так что падать ниже не было возможности. По дороге испачкавшись в саже, Двойка, действительно, стала похожа на нечто среднее между вороной и пауком, чего так и испугалась мама Сидорова.

С тех пор, к безграничной радости Вовки, котенок живет у Сидоровых, потому что, как выразилась мама: «Подобной выходки она больше не выдержит». А папа полностью поддержал её. К тому же он тоже очень любил животных. Почти так же, как и Вовка. А может даже чуть больше!

г. Ногинск-9 МБОУ СОШ № 83 имени кавалера ордена Мужества Е.Е. Табакова, 8 «А» класс


Библиографическая ссылка

Островерх О.А. РАССКАЗ «ДВОЙКА НА ЧЕРДАКЕ» // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 4. – С. 21-22;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1126 (дата обращения: 13.04.2021).