Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ПЕСНЯ В ЮЖНОМ КАФЕ

Сайбединов Я.Ш. 1
1 г. Томск, п. Светлый, ОГАОУ «Губернаторский Светленский лицей», 11 класс

Эта история произошла со мной в середине лета, когда всей семьёй мы отдыхали на море в тёплом южном городке, в котором было прекрасное кафе, с романтическим названием «Парус». Кафе стояло на набережной, и с него открывался вид на всё побережье. Прошёл ровно год с того момента как мы, с семьей, первый раз обедали в этом кафе. И вот мы снова оказались в этом кафе, с открытой летней верандой, на берегу любимого Чёрного моря, ощущая бескрайность простора и наслаждаясь каждым мгновением этой короткой, но прекрасной жизни.

Ласковый южный вечер, бодрил нежным морским ветерком, навевая прохладу и слегка пронизывая меня, от чего по коже пробегали мурашки. Для таких вечеров, гостям ресторана были приготовлены тёплые пледы. Накинув один из них, я как будто бы окунулся в детство, когда ещё совсем маленьким, перед сном я садился возле окна, укутываясь с ног до головы в тёплое одеяло и читая книжки.

А сегодня, я пил ароматный чай, и слушал живую музыку. Год назад, в этом кафе мы слушали музыканта, который так виртуозно играл на скрипке, что мне казалось, что его слушает даже море, замерев на время от его прекрасной мелодии. Я и сегодня надеялся его увидеть, но сегодня для нас пел уже не молодой, но как мне показалось очень талантливый солист. Его голос не был каким-то особенным, но мне нравилось его очень душевное исполнение.

Мы с папой слушали его песни и тихо разговаривали, как вдруг, как мне показалось, в зал влетела изящная девушка. Она не была красивой, но была настолько обаятельной, в белоснежном платье, с распущенными золотистыми волосами и совершенно очаровательной улыбкой. Своей улыбкой, она будто освещала весь зал. Улыбаясь, она осмотрела весь зал, видимо искала свободный столик, и наши взгляды нечаянно пересеклись, да так, что я невольно

привстал, взволнованно улыбаясь в ответ. Чуть позже я понял, что девушка была не одна, а со своей подругой, на которую я просто не обратил внимания. Они сели за соседний столик, заказали себе кофе и громко, весело разговаривали. Я всё слышал, а может быть даже и сам прислушивался к их разговору, так как девушка меня действительно заинтересовала. Из невольно услышанных разговоров, я узнал, что её зовут Маша и что она приходит сюда, чтобы послушать красивые песни и музыку. Улыбаясь, она делилась своими эмоциями от услышанного. Маша вспоминала свои любимые песни и даже напевала их своей подруге. А потом поделилась, волнуясь, самым сокровенным.

– Я тебе как-то рассказывала про отца, что он был моряком, но однажды не вернулся…- начала говорить Маша и от волнения запнулась, но проглотив невидимую слезу, продолжила – но сейчас я хочу сказать, не об этом. Всей семьёй перед отплытием мы всегда его провожали. На причале всегда звучала одна песня, которую, кстати, сегодня уже давно никто не поёт, «Как провожают пароходы…». Девушка от набежавших воспоминаний чуть загрустила, но потом с улыбкой задумчиво посмотрела на подругу и запела – как провожают пароходы, совсем не так как поезда…- у неё совсем не было голоса, но она пела душой, и мне хотелось её ещё долго слушать.

Девушка вспоминала песню, которая грела её душу. И я вдруг так захотел, чтобы она снова услышала эту мелодию и песню, и окунулась в счастливые воспоминания. Ко мне пришла мысль спеть сейчас для неё эту песню, в этом чудесном кафе. Я с детства любил петь и папа со мной много занимался, прививая любовь к песне. Я знал много разных песен, и одной из моих любимых была та же самая песня, о которой только что вспоминала Маша, «Как провожают пароходы…». Но мне сейчас показалось, то, что я знал и любил именно её, не могло быть простой случайностью. Вечер становился для меня всё более и более особенным. И сейчас, то, что будет дальше, зависело только от меня. Я собрался с силами и пошёл на сцену к солисту. Папа меня остановил:

– Куда ты?

– Пап, я хочу спеть песню.

Папа удивлённо на меня посмотрел, и ничего больше не спрашивая, слегка растерянно сказал:

– Что же…удачи сынок! Ты сможешь!

Мне было приятно, что папа в эту минуту, меня поддержал. Я подошёл к солисту. Он меня заметил, и, остановив музыку, спросил:

– Ты, наверное, хочешь заказать песню?

– Нет, как раз наоборот. Я хочу спеть песню, которая очень важна сейчас, для одного человека, который сейчас сидит в зале. Песню «Как провожают пароходы». Можно?

– А ты поёшь?

– Да, пою и давно. Даже участвовал в конкурсах.

– Ну, тогда, конечно, можно – улыбнулся певец и вручил мне свой микрофон.

Затем он позвал меня на сцену и торжественно представил:

– А сейчас для вас споёт мой юный коллега.

Зал затих. Маша отвлеклась от разговора и с интересом посмотрела на меня. Мне от этого стало ещё страшнее, ведь я очень хотел, чтобы всё получилось. И я, волнуясь, с пересохшим горлом заговорил.

– Эта песня прозвучит для девушки Маши, которая находится вместе с нами сегодня в этом чудесном кафе – объявил я.

Медленно погас свет, и загорелись яркие огни, заиграла мелодия, так знакомая этой девушке. Она удивлённо на меня посмотрела, оглядела весь зал, как будто искала ответа. Я так волновался, но уже после первых нот песни посмотрев на папу, успокоился и запел. Папа переживал и верил в меня. Я пел. Пел и представлял причал с огромным количеством людей, провожающих в плавание своих пап, сыновей и братьев. И девочку, которая обнимала своего отца, которого очень любила. Я пел и смотрел на Машу. Она как будто снова стала маленькой счастливой девочкой с косичками, которая провожала папу в дальнее плавание. Во время песни, она взволнованно встала и как заворожённая смотрела на меня. Софиты слепили мне глаза, но мне показалось, что Маша была очень сильно растрогана и по её щеке прокатилась слеза.

Как только я закончил петь, в кафе повисла тишина. Люди внимательно смотрели то на меня, то на Машу, то на Машу, то на меня, не понимая, но чувствуя, что сейчас произошло что-то важное. Её подруга встала и зааплодировала. После чего аплодисменты, стали нарастать и зал взорвался овациями. Я видел, как у Маши тряслась нижняя губа. Посмотрев на подругу, она не сдержалась и заплакала. Трясущимися руками она вытащила цветы из вазы, которые стояли на столе, и, волнуясь, подошла ко мне, держа в руках прекрасный букет южных цветов. Она поцеловала меня и сказала:

– Я не знаю, как тебя зовут, и откуда знаешь меня ты, но спасибо тебе за эту песню…- девушка приятно улыбнулась,

– И всё же, как тебя зовут?

– Ярослав, для друзей Ярушка – ответил я со смущением и радостью.

Я пригласил Машу сесть к себе за стол и познакомил её со своими родными. Мы с ней разговорились. Она мне рассказала о своей жизни и затем поинтересовалась, откуда я о ней столько знаю. Я ей ответил, что нечаянно услышал её разговоры с подругой и просто захотел сделать ей приятное. За что она опять меня поблагодарила. Нам было приятно друг с другом общаться. Но скоро мои начали собираться, завтра у нас был поезд, на котором мы снова поедем домой, и нужно было готовиться в дорогу. На прощание Маша меня взволнованно спросила:

– Ярушка, мы ещё встретимся?

– Конечно. Я не знаю когда и с кем мы будем, но однажды мы снова окажемся в этом волшебном кафе и я обязательно тебе спою песню, но уже другую, которая тебе также понравится. Такие встречи не бывают случайными.

Уходя вдоль набережной, в тёплую южную ночь, я обернулся, и посмотрел в сторону кафе, где только что, познакомился с чудесной девушкой. Она всё ещё стояла на веранде, и освещала себя фонариком. В это мгновение я ощутил приятное и сладкое чувство счастья. Возможно, в это мгновение произошло во мне что-то очень важное. Я смотрел на Машу и постепенно всё дальше уходя, размахивал в ответ своим сотовым телефоном, чтобы она меня тоже видела. Мне казалось, что даже издалека, я хорошо вижу, как уже южная ночь приятно развевает её волосы, а лицо нежно улыбается, освещённое яркой взошедшей луной. Махая девушке в ответ, я всё дальше и дальше уходил от кафе и от этого неожиданно волшебного вечера. Оборачиваясь назад, мне казалось, что я всё ещё видел, как фонарик ещё долго светил в ночи, или может это была яркая южная звезда.

На следующий день мы ехали всей семьёй домой на поезде. Я любовался летними южными цветами, которые мне подарила Маша. Мои родители искренне удивлялись тому, что цветы ничуть не завяли и сильно этому радовались. А я просто любовался ими, вдыхая их мягкий нежный аромат. Цветы ещё долго напоминали мне, о южном кафе, в котором мне было тепло и уютно, о моём чудном и прекрасном лете, которое я провёл с дорогими мне людьми в свои последние школьные каникулы. О девушке, которая ещё вчера вечером стояла на веранде, и махала мне рукой, и мне казалось, как будто мы с ней снова разговариваем в кафе, с прекрасным названием «Парус», на берегу Чёрного моря, на берегу моей новой только начинающейся жизни…


Библиографическая ссылка

Сайбединов Я.Ш. ПЕСНЯ В ЮЖНОМ КАФЕ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 4. – С. 24-26;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1128 (дата обращения: 13.04.2021).