Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

КОРНЯМИ ДЕРЕВО СИЛЬНО

Фатхуллова Н.Р. 1
1 г. Подольск, МБОУ СОШ № 30, 7 Б класс
Мартынова Г.А. (Подольск, МБОУ СОШ № 30)

Моему предку, Гиззи Саитовичу, посвящается

Осень 1757 года. Деревья сбросили листья и приняли осенний вид. Птицы собрались улетать в тёплые края. Не видно радостно играющих, весёлых детей. На полях, где шумела рожь и пшеница, то там, то тут выросли соломенные скирды. Весь мир облачился в осенний занавес… Крестьяне, закончив полевые работы, готовятся к зиме: складывают на зиму урожай, собранный со своих небольших участков земли.

«В этом году успели до дождей всё собрать», – подумал Саит. Саит – двадцатипятилетний крестьянин, только начавший преодолевать тяготы новой жизни. Он с женой Нуржихан вёл потихоньку своё хозяйство. У него во дворе одна рабочая лошадь, дойная корова и птицы.

Этой осенью, пятнадцатого октября, у Саита родился сын. Ребёнку дали имя Гиззи. «Вырастет мне помощник», – радостно думал Саит.

Тем временем пришла снежная зима. Крестьяне отправились к помещику Попову на дворовую работу. И Саит к нему нанялся работать. Во дворе помещика Саит следил за скотиной. У барина было пятнадцать лошадей, бык и стадо овец. Рано утром Саит уходил на работу, а вечером возвращался домой. Его жене Нуржихан было тяжело одной вести домашнее хозяйство и воспитывать маленького Гиззи.

Прошли годы. Гиззи исполнилось семь лет. Это был очень душевный мальчик. От деревенских мальчишек он отличался ростом, силой, умом. Его любили друзья. В играх он всегда выходил победителем. Когда мальчишки гуляли в лесу, Гиззи прятался от них и, подражая звукам различных хищников, пугал своих приятелей.

А через год он начал помогать отцу в поле на посевных работах.

Крестьянам спокойно жить было не суждено. Помещик Попов не давал им покоя. Саит отправил Гиззи к барину в пастухи, а сам остался выполнять работу по хозяйству в доме. Так Гиззи со своим другом несколько лет пас стадо. И вскоре он стал здоровее и сильнее своего отца.

В 1762 году к власти пришла Екатерина Вторая. Она считала, что надо усилить армию для сохранения стабильности своей власти. В то время детей крестьян брали служить в армию на двадцать пять лет. В 1779 году 15 мая Гиззи пришлось уехать. Ему в это время исполнилось двадцать два года. Его провожала вся деревня, а Саит провожал своего ребенка с огромной печалью. В помощники ему остались два младших брата Гиззи.

Молодой человек начал свою службу в Петербурге, во дворце императрицы. Екатерина Вторая сделала его своим приближенным. В обязанности Гиззи входило первым выступать против врага, если какая-нибудь опасность грозила самой императрице.

В 1783 году, во время войны за присоединение Крыма к России, Гиззи проявил большую храбрость, стойкость и бесстрашие. Турция не согласилась с присоединением Крыма и в 1787 году начала войну. Турки вторглись в Россию. Против них был направлен верховный главнокомандующий А.В. Суворов. Гиззи тоже отправился с армией Суворова и проявил храбрость в этих сражениях, однако не раз попадал в плен со своими товарищами.

Гиззи и его товарищам пришлось в Турции нелегко. Их плохо кормили и заставляли выполнять самую тяжёлую работу. Позже Султан Турции, узнав, что Гиззи мусульманин, приказал привести его к себе. Султан расспросил его о жизни и взял к себе служить визирем. Жизнь Гиззи, конечно, улучшилась, но он очень любил свою Родину и, как настоящий патриот, не хотел служить чужой стране. Он искал хоть какую-ту возможность сбежать, и однажды ему улыбнулась удача: он смог выбраться из чужой страны.

Осенью 1793 года Гиззи возвращался на свою любимую Родину. Императрица удивилась его внезапному возвращению и очень обрадовалась, она похвалила его за преданность своему Отечеству. В 1794 году службе Гиззи исполнилось пятнадцать лет. Екатерина Вторая решила сократить срок его службы с двадцати пяти лет до пятнадцати. За верную службу императрица одарила Гиззи землёй в родных краях.

Взяв документ на выдачу земли, Гиззи вернулся в родную деревню. Родители его к тому времени уже умерли, а братья женились. На дарованных ему землях Гиззи основал деревню и назвал её Поповка, по имени помещика Попова, которому принадлежали когда-то эти места. Большую часть земель занимали поля под посев зерновых культур. Деревня разрасталась довольно быстро. Многие желали перебраться сюда из других деревень, потому что людям жилось тут вольготно, им выделялось много земли, и никто не брал с жителей налог.

Наладив жизнь людей, Гиззи решил вернуться на службу. Он служил у Екатерины Второй до её смерти, затем остался при дворе Павла Первого и героически сражался с французами под предводительством Александра Суворова. Наконец, в августе 1804 года он вернулся домой.

В 1825 году, седьмого ноября, Гиззи Саитович умер в своём доме. Народ очень тяжело переживал его смерть. Казалось, будто сердце деревни ушло. Во времена управления деревней Гиззи его крестьяне никому и ничего не платили. Они жили на выслуженной им земле. Сын бедняка стал их помещиком, но был для крестьян самым близким. За 68 лет своей жизни он сделал немало для своего народа и Отечества.

Гиззи Саитович – мой славный предок. Историю его жизни я буду хранить в своём сердце и передам своим детям.


Библиографическая ссылка

Фатхуллова Н.Р. КОРНЯМИ ДЕРЕВО СИЛЬНО // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 4. – С. 75-76;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1165 (дата обращения: 13.04.2021).