Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА»

Шульгин Е.А. 1
1 Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево, МОУ «Турунтаевская районная гимназия», 8 класс
Шульгина О.А. (Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Турунтаево, МОУ «Турунтаевская районная гимназия»)

Колька устало вздохнул и загрузил на заднее сиденья автомобиля коробку с продуктами. Эх, до чего же ему не хотелось уезжать на целых два дня из города на какую-то «старенькую дачку», как сказала мама. Чего он там не видел? Завтра футбольный матч между его командой и ребятами из соседнего двора, Колька должен был стоять на воротах, а тут такое … Родители решили, что именно в эти выходные надо привести дачу в порядок, а там уж думать, что с ней делать дальше. Про Колькины планы, понятно, никто и не спрашивал. Кто же его в городе одного оставит? А тут ещё в школе сказали, что надо на классный час подготовить рассказ об интересном человеке. «Все расскажут, а я после выходных, проведенных на даче, о чем расскажу? – с горечью рассуждал Коля. Он всю дорогу думал о том, как скорее бы закончить 8 класс, а там и до 11 недалеко. Незаметно для себя он уснул.

– Прибыли! – громко крикнул отец.

Колька выглянул из окна. Ничего себе «старенькая дачка»! Да тут целый дом! Оказывается, именно здесь до самой смерти жила бабушка. Коля был у неё несколько раз ещё до того, как пошёл в школу, вот и забыл что здесь да как. А посмотреть было на что! Старинная мебель, статуэтки, иконы…Мальчик завороженно разглядывал фотографии на стенах, касался книг.

– Ну, сынок, пойдем, разберем мансарду, пока мама готовит ужин, – с энтузиазмом позвал отец.

Мансарда так мансарда! Теперь уж Кольке даже нравился этот дом. По лестнице они поднялись на чердак. Вот это да! У бабушки и здесь был полный порядок, только со временем все покрылось слоем пыли. Сначала мужчины решили навести порядок в старом шкафу. Здесь не было ничего интересного: старая посуда, сломанные фигурки, какие-то вещи. «Придется все выбросить», – сказал отец. Колька надумал заглянуть на антресоли, вдруг там что-то есть?

Между старыми пожелтевшими фотографиями мальчик увидел невзрачную коробочку. Колька открыл её и ахнул. В ней лежала настоящая медаль! Он с нетерпением прочитал надпись «За взятие Будапешта», быстро слез с лестницы и подбежал к отцу:

– Папа, это чья медаль?

– Бабушкина, – ответил отец, – она в 1943 году окончила школу, потом курсы медсестер, в конце 1944 её призвали, отправили в состав 2-го Украинского фронта. Полгода бабушка воевала, вот одна-единственная награда у неё есть.

– Эх, жалко, что только одна медаль, – грустно сказал Колька, – ребятам и рассказать нечего. Что тут про одну награду скажешь?

– Зря ты так. Награды во время войны никому просто так не давали.

Отец положил свою большую мозолистую руку на его непослушные кудри. Потом молча встал на лестницу, достал коробку побольше. «На вот, изучай, может, что и поймешь». Колька взглянул на отца, тот был серьезен, в глазах

даже холодные искорки появились. Да что тут изучать? Что могла такого совершить молоденькая медсестра? Колька сначала отодвинул коробку подальше, походил по мансарде, посмотрел вниз: отец стоял около крыльца, грустно смотрел вдаль. Придется все-таки изучить содержимое коробки, он ведь спросит. Колька начал перекладывать какие-то бумаги и вдруг увидел письмо, написанное детским почерком. Он не сразу смог прочитать его, потому что часть букв со временем стерлась. Мальчик включил большую лампу, долго вглядывался в текст и с удивлением прочёл о том, что его бабушка совершила геройский поступок. Это письмо написали дети лейтенанта, которого бабушка в январе 1945 года вынесла с поля боя. У офицера взрывом перебило ноги, идти он не мог, вот бабушка 3 километра раненого и тащила. Дети благодарили Колькину бабушку за спасение их отца, желали ей здоровья и даже нарисовали свои портреты. Потом Колька нашёл вырезку из фронтовой газеты, в которой писали о том, как его бабушка спасла ещё несколько человек. Вот это да! Его бабушка, которая так искусно стряпала пирожки и варила вкуснейший борщ, спасала людей? Колька не мог поверить. В этой коробке были ещё письма, написанные однополчанами бабушки. Они благодарили свою спасительницу за заботу и терпение. Кольке стало стыдно за его отношение к этой награде. Он долго сидел и думал о бабушке, о себе, о своих друзьях. В понедельник Колька пришел на классный час. Ребята быстро рассказывали о ком-нибудь и, довольные собой, садились на место. Коля вышел к доске, не спеша достал бабушкин портрет, начищенную до блеска медаль, пожелтевшие письма. Он долго рассказывал о своей бабушке, о спасенных ею людях. Класс слушал его и молчал. Когда Николай закончил, друг его закадычный Витек, громко крикнул: «Ну, ты даешь!». Ребята встали со своих мест и долго аплодировали Коле. В душе у мальчика стоял комок, он готов был расплакаться, но это были бы слезы гордости за его бабушку. После уроков Колька пришел домой и с нетерпением ждал возвращения отца.

– Я все понял, папа, каждую награду надо заслужить, – тихо сказал сын.

Неважно, сколько и каких у тебя орденов и медалей. Главное, чтобы люди помнили о твоих добрых делах и с благодарностью вспоминали о тебе. Самое главное, я теперь твердо знаю, что стану военным хирургом и буду спасать человеческие жизни, как бабушка.


Библиографическая ссылка

Шульгин Е.А. МЕДАЛЬ «ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА» // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 4. – С. 28-29;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1130 (дата обращения: 13.04.2021).