Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ДЖЕМЕРИ

Старцева А.Д. 1
1 г. Чернушка, МБОУ СОШ № 5, 6 класс
Королькова В.Л. (Чернушка, МБОУ СОШ №5)

По улице гуляла зима. Тихо падал снег.

В замке повернулся ключ. Дверь открыл пожилой мужчина, с седой головой и длинной бородой. Лицо было похоже на злобную гримасу. Кто-то вновь попытался отобрать его сокровища. Странник прошёл в гостиную, бросил свой мешок в угол, сел в кресло-качалку и закутался в шерстяной плед. Дремота быстро одолела его. Пока он спит, позвольте рассказать мне, что к чему.

Знакомьтесь, это Джемери. Старик нахальной наружности. Его родина – планете Миленора. Джемери не обладал какими-то магическими свойствами. Он был чародеем, и имел три удивительных предмета: мешочек с неиссякаемым запасом сладостей, бороду, которая грела его при любой погоде, и красный нос, похожий на фонарь.

Нашему общему знакомому вечно казалось, что кто-нибудь хочет украсть его удивительные предметы. Отсюда его неиссякаемое недоверие к другим магам, злость, мрачность.

Единственное существо, которому Джемери дарил свою любовь, пусть скупую и мало понятную, была белая голубка. Она жила у него над навесом. Голубка была нежная и добрая. Зимнее солнышко часто играло с кристально-белыми перышками. Голубка умела говорить и петь. Голосок птички был настолько чудесен, что Джемери всегда улыбался, когда его слышал.

Сегодня Джемери как обычно проснулся. В первую очередь бросил взгляд в угол. Там стоял его мешочек. За окном тихо падал снег. Джемери встал, налил себе любимый фруктовый чай. Вдруг в комнату сквозь открытое окно залетела та самая белоснежная голубка. Она тревожно поведала ему о том, что маленькие дети голодают. Песня её лилась слезами тех самых детей, горечь расстилалась по всему дому вместе с каждой пропетой нотой. Джемери растрогался от этой песни-истории. Он будто сам ощутил голод, страх и нищету.

– Как бы им помочь? – задумался Джемери. Голубка села на мешочек, который стоял в углу. Джемери кивнул, она сию же минуту подхватила мешочек и улетела.

Джемери и представить не мог, что лица детей могут так светиться! Счастье переполняло их.

Наш герой вышел во двор. Тихо падал снег. Нежно-белая голубка рассказывала, как дети угощались сладостями. Даже прозвали Джемери Дедом Морозом! Сердце его дрогнуло от доброго дела, а на лице появилась улыбка, которую он тут же спрятал за угрюмой гримасой.

Много ли, мало ли времени прошло. За окном опять тихо падал снег. Вдруг голубка забила в окно крылом и тревожно проворковала:

– Ты не поверишь, но моя знакомая не смогла улететь в тёплые страны! У неё сломалось крыло!

Старик что-то проворчал.

– Она замерзает, её перья покрываются инеем, а крылья примёрзли к гнёздышку, свитому перед пургой… Прошу, нет, УМОЛЯЮ тебя, помоги ей не умереть от холода, – голубка расплакалась. Слёзы её застывали и превращались в маленькие бриллианты, которые катились по заснеженным перьям.

Сердце Джемери сжималось с каждой слезинкой сильнее и сильнее. Вдруг он исчез. Прошло три часа. Вот и Джемери. Он держал в своей морщинистой руке бороду. Голубка взяла её в лапки и улетела.

На этот раз «белоснежка» вернулась гораздо быстрее.

– Ты спаситель. Когда я прилетела, птичка едва дышала. Я укрыла её твоей бородой и, не поверишь, иней исчез. Пташка открыла глаза и даже смогла запеть. Она будет жить!

Джемери не мог скрыть счастья. Но и показывать свою слабость он не хотел.

Вечер. Снова тихо падает снег. В распахнутое окно залетела Белокрылка, отдышалась и прошептала Джемери про двух ребят, которые потерялись в лесу. Они ничего не видят: вокруг пурга. Снег попадает им в глаза. Их кожа такая же красная, как розы в твоем саду теплой весной. Зима скоро проглотит их. Джемери накинул свой плащ и сказал голубке:

– Пойдём. Только быстрее! Мы еще можем успеть!

Сердце, которое раньше было подобно льду и камню, вдруг растаяло? Душа, ранее напоминавшая айсберг в океане, теперь казалась скорее весенним ручейком?

Джемери бежал, не жалея своих ног. Кости ломило, руки замерзали. В лесу царила ночь. Нос Джемери засветился красным цветом, подобно солнцу на рассвете. Вот и дети. Холод проник в их тела. Их кукольный взгляд заставил Джемери торопиться. Он взял ребят на руки. Нос, словно фонарь, освещал дорогу путникам. Белый колкий снег метался во все стороны.

Три случая навсегда изменили жизнь Джемери. Три жертвы во благо спасения. Три добрых поступка побороли зло.

С тех пор Джемери помогал всем, кто в этом нуждался. На Рождество и Новый Год Джемери дарил подарки малышам и взрослым. Его полюбили. Дом, в котором раньше царила тишина и одиночество, переполнялся детским смехом, веселыми байками и музыкой. В народе его прозвали Дедом Морозом.

На улице гуляла зима. Тихо падал снег. Джемери сел в кресло-качалку и закутался в шерстяной плед. А за окном порхала кристально-чистая голубка, и рядом – голубь.


Библиографическая ссылка

Старцева А.Д. ДЖЕМЕРИ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 4. – С. 61-62;
URL: http://school-literature.ru/ru/article/view?id=1158 (дата обращения: 13.04.2021).