Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ДОБРО…ЗАБЫТОЕ ИЛИ НАСУЩНОЕ?

Плеханова Д.Д. 1
1 г. Абакан МБОУ «Гимназия», 7 Б класс
Иптышева С.В. (г. Абакан, МБОУ «Гимназия»)

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой» – писал Марк Твен. Доброта – это одна из вечных ценностей наравне с любовью, красотой, благородством.

Современный человек не может существовать в мире, в котором нет добра. С самого раннего детства нас учат быть добрыми и искренними людьми. Ведь для того, чтобы жить в мире, надо научиться жить вместе с другими людьми, жить в мире с самим собой, решать проблемы и задачи. Нужно жить так, чтобы люди, когда сталкиваются с тобой, улыбнулись, когда общаются с тобой стали чуточку счастливей.

Когда смотришь на маленьких детей, на их лицах никогда не увидишь зла, они светятся – лучики доброты пронизывают их изнутри. Почему же чем старше становится человек, тем меньше доброты на его лице? Заботы, суета будней, тревоги и печали. В наш век безумных скоростей многие думают лишь о себе, успеть, не опоздать и все на бегу. Хочется крикнуть: «Остановись! Оглянись! Жизнь не гонка на скорость, жизнь – это дар, наполни ее смыслом!»

Лев Николаевич обращает внимание на то, что не надо ждать добра от других людей, начни с себя. Шаг за шагом, поступок за поступком и ты увидишь, как меняется мир вокруг.

Надо уметь в жизни на зло отвечать добром. Если этого нельзя сделать, то лучше просто промолчать. Каждое доброе дело возвращается к нам, но ведь суть добра заключается в его бескорыстии. «Сделай добро и брось его в воду» – учил старик своего внука в известном мультфильме. Не нужно ждать добра в ответ, делай, твори от чистого сердца.

Доброта души зависит не от возраста и поколения, а от человека. Всё дело в воспитании и самовоспитании. Мы должны совершенствоваться в своём развитии, чтобы творить добро. В произведении Александра Волкова, «Волшебник Изумрудного города», когда железному дровосеку предложили выбрать, то, что он хочет, он пожелал ни денег, ни славы, а сердце, чтобы творить добро.

Чтобы поверить добро необходимо познакомиться со злом. Ведь это две части одного целого. Зло не может существовать без добра и добро не может существовать без зла. В какое бы время и в какой бы семье не родился человек, в его силах изменить себя и начать приносить добро в этот мир с любовью и самоотдачей.

О важности добра знали ещё много тысячелетий назад. Многие народы в своих книгах призывают творить добро. Считалось, что не следует делать другому того, чего не желаешь сам, за добро нужно платить добром. В прошлом веке были пионеры и комсомольцы, которые бескорыстно помогали престарелым людям в деревнях и городах. Также и Мать Тереза – католическая монахиня, основательница благотворительной организации, которая помогает бедным и обездоленным. Сейчас же существуют благотворительные фонды и волонтёрские организации, которые помогают людям. Когда ребёнок рождается ему все помогают, а когда он вырастет, начинает творить добро сам.

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери в своих путешествиях не раз стоял перед выбором – все бросить, уйти от капризной розы, которая все время чего-то требовала, а он шел ей на встречу и выполнял ее желания, имея доброе сердце.

Из всего этого следует, чтобы добрые дела действительно возвращаются и делая добро мы помогаем, прежде всего, себе. Я всей душой стремлюсь к добру и жажду наполнить свою жизнь благими делами. Искренние поступки не занимают много времени, а душевные слова благодарности помогают поднять настроение на весь день и придать силы. Раз нам повезло родиться в этом мире людьми, давайте делать добро! Без причины, просто так. Это ведь наше главное назначение.


Библиографическая ссылка

Плеханова Д.Д. ДОБРО…ЗАБЫТОЕ ИЛИ НАСУЩНОЕ? // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1066 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074