Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

КРАСКИ УСТЮЖНЫ

Шамарина О.А. 1
1 г. Устюжна, МОУ «Средняя школа № 2», 6 Б класс
Шамарина Т.В. (г. Устюжна, МОУ «Средняя школа № 2»)

Устюжна, а может быть, Устюжна,

Зелена как щи из щавеля-

Редкая зелёная жемчужина,

Древняя Российская земля.

Алексей Васильев

Сразу представляется маленький городок окруженный полями и лесами, в котором есть много парков, аллей, садов. Устюжна на самом деле редкая зеленая жемчужина в июле и августе. Парки, аллеи, деревья и огороды вокруг частных домиков украшают и раскрашивают наш любимый город.

Но вот приходит сентябрь и наша «жемчужина» преображается, она рыжеет! Яркие листья кленов освещают все вокруг! А на рябинах уже зреют ягоды – угощение для пернатых гостей Устюжны: дроздов и снегирей. Береза сбрасывает листья, которые летят по всему городу и ложатся на землю! Ах какая красота!

И вот уже ноябрь. Устюжна темнеет. В это время главным становится коричневый цвет. Природа и люди с нетерпением ждут первого снега.

Зимой на целых три месяца Устюжна становится «белой жемчужиной»! Снег покрывает все вокруг – дороги, дома, и даже реки! Больше всех снегу радуются дети. Лепят снеговиков и играют в снежки. А как красиво летят снежинки с неба! А еще так здорово пойти на каток и примерить новые коньки.

Или всей семьей в воскресение собраться на лыжную прогулку!

В марте город снова меняет свои одежды. Он предпочитает голубой и серый. Местами все еще лежит снег, но вот уже по дорогам бегут веселые ручейки, а в лужах отражается высокое весеннее голубое небо!

Апрель украшает в желтый и салатовый цвета. Повсюду появляется первая трава и цветет устюженский первоцвет – мать-и-мачеха. А какие волшебные в это время березки! Они как будто окутаны легкой дымкой.

Но самая красивая Устюжна в мае. В этом месяце весь город утопает в цветах и аромате сирени. Мне кажется, что сирень самый любимый цветок устюжан. Сирень не только украшает центральные площади и улицы города, но редко какой дворик обходится без раскидистых кустов сирени.

Июнь. Начинается розовое лето, и «жемчужина» тоже становится розовой. По всему городу цветет шиповник. А сколько самых разнообразных цветов распускается на клумбах и подоконниках устюжан круглый год!

Устюжна обладает самыми разнообразными красками. Нашему любимому городу идут все наряды!


Библиографическая ссылка

Шамарина О.А. КРАСКИ УСТЮЖНЫ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1070 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074