Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ПОЧЕМУ КНИГУ НАЗЫВАЮТ ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА?

Кондрацкий А.К. 1
1 г. Подольск, МБОУ СОШ № 30, 6 Б класс
Мартынова Г.А. (г. Подольск, МБОУ СОШ № 30)

На свете существует много книг. Они очень разные: историческая, приключенческая проза, научная фантастика. Тут уже выбираешь по своему вкусу. Не зря же говорят, что книга – друг человека. Однако я хотел бы понять почему?

Мне кажется, книгу называют другом, потому что она помогает нам путешествовать по различным странам и эпохам, где мы становимся свидетелями, а порой и участниками, потрясающих исторических событий и жизненных ситуаций. Анализируя поступки героев, мы учимся делать правильный выбор, стремимся стать лучше, добрее, справедливее. Например, книга «Мифы Древней Греции» перемещает нас в ту далёкую эпоху, когда люди верили в существование многочисленных богов и героев. Чувство глубокого сострадания к Прометею, который дал огонь людям и был за это жестоко наказан Зевсом, долгое время не покидает нас. Берём книгу Даниеля Дефо «Робинзон Крузо» – и мы уже в Англии XVII века. Вместе с Робинзоном мы плывём

на корабле, а затем после бури оказываемся на необитаемом острове, где ведём суровую жизнь. А вот и Россия XIX века в повести А.С. Пушкина «Дубровский». Барское самодурство Троекурова ломает судьбы таких прекрасных героев, как Андрей Гаврилович и Владимир Дубровские, Маша Троекурова. Благодаря книгам, мы можем понять, что чувствуют животные и даже растения. Рассказ А.П. Чехова «Каштанка» повествует о необычной судьбе собаки, её тоске по хозяину и преданности. В произведении А.П. Платонова «Неизвестный цветок» мы видим, как тяжело выживать растению на скудной каменистой почве и восхищаемся его любовью к жизни.

Такое многообразие событий, чувств, эмоций, знаний может дать только настоящий друг! И этот друг – книга!


Библиографическая ссылка

Кондрацкий А.К. ПОЧЕМУ КНИГУ НАЗЫВАЮТ ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА? // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1085 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074