Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

АИСТ ПО ИМЕНИ БЕЛОЕ ПЕРО

Абдигопирова А.А. 1
1 г. Слуцк, ГУО «Слуцкий ЭБЦУ», 3 класс
Данильченко О.А. (Слуцк, ГУО «Слуцкий ЭБЦУ»)

Аист – огромная птица:

Крыльев гигантский размах.

Аист на башнях гнездится

И на высоких домах,

Селится к людям поближе,

Как воробей и щегол…

Он на природу обижен –

Голоса нет у него!

Просто не развиты связки,

Что отвечают за крик…

Клювом трещать без опаски

Аист с рожденья привык!

Любит – не фрукты, не сласти –

Ящериц, жаб и мышей…

Людям приносит он счастье.

И – иногда – малышей!

(А. Кропотин)

АИСТ – это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.

Про эту птицу сложено много легенд и сказок. На протяжении многих веков эта красивая птица пользуется особой любовью у белорусов. В легендах и весенних обрядах он выступает в роли хранителя и оберега земли белоруской. В Республике Беларусь до сих пор верят, что если в деревне нет аистов, значит, она проклята и жителям удачи не будет. Поэтому люди очень бережно относятся к этой птице, помогают ей в постройке гнезд возле жилья, используя для этого старое колесоот телеги или другую деревянную платформу.

Сегодня речь пойдет про аиста по имени Белое перо.

Жил-был аист. Перья у него были белоснежные, поэтому звали его Белое перо. Белое перо был самым смелым и красивым аистом среди птиц деревни Озерцо. Гнездо он построил в необычном месте, на высокой ели рядом с озером. Высоко, красиво и еда рядом. А едят аисты лягушек, рыбу, водяных жуков и червяков. Если очень захочется разнообразия можно поймать мышку на лугу.

В деревне у аиста были друзья – местные мальчишки. Они помогали в постройке гнезда и прогоняли котов, когда в гнезде появлялись птенцы. Аист Белое перо вместе с подругой Быстрое крыло жили здесь уже третий год.

В этом году аисты благополучно вырастили птенцов и полетели на соседнее поле. Люди урожай уже убрали, и молодым аистам здесь было очень удобно тренироваться летать. Взрослые птицы обсуждали сроки отлета на юг, места зимовки, делились веселыми историями.

Люди, живущие в деревни Озерцо, любили этих величавых птиц и верили, что они приносят удачу. Никто их не обижал, наоборот жители помогали в постройке гнезд, а в голодные годы подкармливали птенцов перловой кашей. Птицы привыкли к безопасности и часто оставались ночевать на земле.

Наступила осень. Лес рядом с деревней стали посещать охотники-браконьеры. Вот в один из дней они решили поймать всех аистов и продать их в больших городах в зоопарки.

Ночью злодеи набросили сеть на птиц и посадили их в клетки. После этого отправились спать.

Аисты были обеспокоены своей судьбой. Тогда Белое перо попробовал открыть клетки своим длинным клювом. Ура! У него получилось!

Стая аистов поднялась в небо и улетела. На птичьем совете было решено выбрать находчивого аиста своим вождем. Так Белое перо стал предводителем стаи. Птицам предстоял длинный и тяжелый путь на юг, во время которого они даже спать будут в полете.

Но аисты верят, что с Белым пером стая все преодолеет и весной вернется домой. К их прилету в деревне Озерцо появятся новые гнезда для молодых аистов, а старые ребята помогут отремонтировать. Так было и так будет всегда…

А браконьеров жители д.Озерцо поймали и посадили в тюрьму. Пусть попробуют пожить в неволе недельку-другую. После чего им придется сделать по нескольку гнезд для аистов. Возможно, это научит их правильно относиться к птицам.


Библиографическая ссылка

Абдигопирова А.А. АИСТ ПО ИМЕНИ БЕЛОЕ ПЕРО // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 3. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1105 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074