Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

НАША РОДИНА

Аббасова Е.Ш. 1
1 г. Москва, Частная школа «Виктория», 4 А класс
1. Страница для детей. https//mehriban-aliyeva.az.
2. Моя Родина – Азербайджан. https.//www.disput.az.

Для каждого человека Родина начинается со своего дома. У каждого из нас есть свой родной уголок, дом, где мы родились, где сделали свои первые шаги, сказали первое слово – «Мама», слушали колыбельные песни и волшебные сказки. В слове Родина, всего шесть букв, но в этом коротком слове заложен очень большой смысл. И для каждого это слово содержит что-то общее, в то же время и что-то свое личное. По мере роста границы этого слова расширяются: такие понятия, как улицы, деревни, города, регионы и наконец, страна.

Я родилась в Баку. Баку столица Азербайджанской Республики. Мой родной город является одним из древних и крупнейших городов Востока. В центре Баку расположен наш старый и любимый туристами «Ичери Шехер» (внутренний город) – историко архитектурный заповедник. Ичери Шехер знаменит архитектурными ансамблями, в которые и знаменитая древняя крепость «Девичья Башня». Шедевр архитектурного зодчества «Ичери Шехер» – национальная гордость нашего народа, а сама Бакинская крепость- своего рода энциклопедия, в камне запечатлевшая историю, науку и культуру нашей родины. Наш дом близок к Бакинскому приморскому бульвару. Я восхищена неотразимой красотой этого бульвара. Кто видел Баку, может подтвердить, что Баку совокупность старой и новой эры.

Азербайджан моя Родина. Азербайджанская Республика была образована 28 мая 1918 года. Наш народ каждый год отмечает этот день как национальный праздник. Президентом нашей Республики является Ильхам Алиев.

Хочу немного рассказать о моей любимой и прекрасной «Стране огней». Почему моя страна называется «Стране огней». Почему она называется «Страной огней»? Потому что в очень давние времена, когда не ходили пароходы и не летали самолеты, в нашу страну со всего мира посещали идолопоклонники и поклонялись в «Храме огнепоклонников», который существует и по сей день.

Страна наша, невелика по своей территории, но при слове «Азербайджан», миллионы людей испытывают к ней действительно самые искренние чувства и симпатии. Азербайджан обхватывает определенную часть Каспийское море побережью (Каспий самое большое озеро в мире ) и граничит на юге с Ираном, Турцией, на западе с Грузией и Арменией, на севере с Россией. Это демократическая и независимая страна с богатей историей, древней культурой и неповторимой природой. Азербайджан очень богат природными ресурсами и красивыми регионами. Расположенное южной части нашей страны город Лянкарань считается жемчужиной Азербайджана.

Как известно на земном шаре имеются всего 12 климатических зон, и 9 из них существуют в Азербайджане. Поэтому у нас растет практически все, что может расти на земле. В моей стране есть горы, лесные массивы, пустыни, цветущие оазисы, горные реки. Наша страна богата природными ресурсами: нефтью, природным газом, цветными металлами, каменной солью, полиметаллами, подземными и минеральными источниками.

Теперь я живу в Москве. Здесь мои родители, моя сестра, моя школа, друзья, мои любимые учителя. Наш классный руководитель – Каменко Людмила Николаевна, которую я очень люблю. Москва – столица Российской Федерации. Москва также важный туристический центр России. Московский Кремль, Красная площадь, Новодевичий монастырь и Церковь Вознесения в Коломенском входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Москве работает очень большой и красивый метрополитен. Москва расположена на реке Москве, по городской территории протекают и более мелкие реки, поэтому город располагает большим количеством мостов. Москва – родной город для меня. Теперь я считаю, что Москва тоже моя Родина. Я думаю, что наша Родина – это и люди, которые нас окружают в повседневной жизни. Моя подруга Байамонте Анаис – итальянка, Куликова Милана- – русская. Мои одноклассники русские, польские и американские дети. Каждый день я вижу их, мы близки друг к другу, нам легче найти общий язык и стать друзьями. Мы дети различной страны, но каждый день собираемся у родного школьного очага, дающего нам знания. Потому, что у нас есть одна общая страна, в которой мы живем. Это великая страна – Россия.

Я с семьей была в Англии, Германии, Турции, Дубае. Этим летом я поеду во Францию. Страны, которые я видела, также очень красивые. Лондон – столица и крупнейший город Англии. Там я видела королевских гвардейцев и слышала знаменитый бой Биг-Бена, покормила голубей в Тауэрском мосту и обозрела город с «лондонского глаза».

Я увидела мировой культурный центр – Берлин. Там много университетов, музеев, есть большой зоопарк.

Стамбул – крупнейший город Турции, главный торговый, промышленный и культурный центр, также основной порт страны. Загадочный, величественный, шумный и сказочно красивый Стамбул – это мост между Европой и Азией, между традиционным Востоком и современным Западом. Расположен на берегах пролива Босфор, разделяющего его на европейскую и азиатскую части, соединенные мостами и тоннелями. Здесь большие мосты, музеи, театры и галереи.

Дубай тоже крупнейший город Объединенных Арабских Эмиратов. Там расположен большой морской порт. Он является также и административным центром как Эмиратов, так и всего Ближнего Востока. Там я увидела очень высокие здании, в частности самый высокий небоскреб мира – «Эль Халифа», отели, пляжи, аквапарк «Вайлд Вади», водные зоопарки.

Но я видела не вся. Я думаю, что в странах, в которых я не была еще, живут замечательные дети. Среди них мои будущие друзья, которых я пока не знаю. Значить наша Планета Земля, весь, окружающий нас мир – наш общий дом – наша Родина. Мы должны любить нашу Планету и защищать ее.


Библиографическая ссылка

Аббасова Е.Ш. НАША РОДИНА // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 3. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1109 (дата обращения: 18.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074