Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ВОЛОНТЁР – МОЁ ПРИЗВАНИЕ!

Кофова И.А. 1
1 п. Дубки, МБОУ СОШ «Дружба», 11 класс
Троян Е.В. (п. Дубки, МБОУ СОШ «Дружба»)

Чтобы поверить в добро,

надо начать делать его

Л.Н. Толстой

Кто же такой волонтёр? Человек, безвозмездно помогающий окружающим. Человек, ставящий общественные интересы, выше личных. Человек, творящий добро. А может быть, просто – человек?

Не кажется ли вам, что само это определение «волонтёр» уже заложено глубоко в душе нашей? Каждый из нас – волонтёр. Просто не все соответствуют этому.

История волонтёрства в нашей стране берет свое начало с принятия христианства. Именно добровольцы на Руси возводили первые монастыри и собирали пожертвования для их усовершенствования. Далее развитие волонтёрства протекало медленно, но жизнь России неразрывно с ним связана, и на страницах её истории нередко можно встретить описания героических примеров добровольческой деятельности – чего только стоит подвиг, всем нам известных Минина и Пожарского, под руководством которых народное ополчение спасло всю страну от иноземного захвата. Особое внимание также хочется уделить подвигам женщин, которые даже в самые суровые для страны времена не теряли силу духа и добровольно шли на войну, сражаясь с мужчинами на равных, или же вступали в ряды сестер милосердия, спасая раненых.

Ярче всего волонтёрство проявляет себя в периоды, когда человечество находится в опасности. Самым действенным катализатором, раскрывающим весь потенциал волонтёрской деятельности, является война. И наша страна может гордиться большим количеством граждан, которые своей бескорыстной помощью способствовали положительному исходу воин: предоставляя свой дом, в качестве убежища, помогая раненым, жертвуя своими запасами.

И сейчас, в мирное время, важно не забывать про эту необычайную широту доброты человеческой и продолжать помогать нуждающимся уже в отсутствии жестоких и экстремальных условий.

Определение «волонтёр» прибыло к нам из-за рубежа, но русский вариант этого слова мне нравится гораздо больше. Наверно, потому что «доброволец»- это буквально человек, проявляющий жест доброй воли, а «волонтёр» имеет лишь значение «воля», «желание», без какой-либо связи с добром. Но так уж на Руси у человека повелось, что «добро» и «воля» неразрывно связаны в нашем менталитете друг с другом. Не случайно, многие известные поэты и писатели сравнивают образ России с образом матери. Ведь кто, как не мать, является главным добровольцем в нашей жизни, отдающим все ради ребенка.

Но, на самом деле, никакой существенной разницы между «добровольцем» и «волонтером» нет. Оба эти понятия имеют тождественные значения и люди, называющие себя так, выполняют одинаковые функции во всем мире. И как я уже написала в начале, разбирая значение этого слова, в первую очередь нужно обращать внимание на слово «человек», оно ключевое.

Главное мое желание, чтобы движение безвозмездной помощи приобретало глобальный характер, и люди всего мира помогали друг другу в тяжелые времена, невзирая на различия в менталитете, языке, религии и внешности. Россия гордо может назвать себя примером «страны – волонтёра». Прямо сейчас сотни доблестных русских военнослужащих, жертвуя своими жизнями, сражаются в Сирии, чтобы подарить её жителям мирное небо над головой.

В последние годы волонтёрство начало приобретать большую популярность среди молодежи. Благодаря государственной программе носить имя «волонтёра» стало престижно и почетно. Я считаю, это большим шагом в повышении уровня жизни в стране, потому что добро нужно поощрять. Естественно, не материальными благами, а уважением со стороны общества.

Сейчас по всей стране начали активно развиваться волонтерские движения. Это явление коснулось и моей школы: вот уже несколько лет в её стенах активно существует, набирая силу, молодёжное движение «ODIVOL», в котором ребята участвуют в организации различных мероприятий, благотворительных акциях. Взамен же они получают моральное удовлетворение, новые знакомства и приятные эмоции. Каждый из них благодарит судьбу за то, что она дала им шанс стать частью такого дружного и позитивного коллектива и предоставила возможность дарить своё добро людям.

Нет ничего лучше, чем ощущение, что ты смог помочь человеку. Ведь это означает, что твоё существование не бессмысленно, ты значим для этого мира. Помогая другим, ты в первую очередь помогаешь себе не потерять своё человеческое начало.

Что мешает завтра проснуться и начать своё утро с городского субботника? Или, собравшись вместе с друзьями и семьёй, взять саженцы и посадить деревья, облагородив территорию? Каждый из нас – волонтёр! Не нужно забывать об этом.


Библиографическая ссылка

Кофова И.А. ВОЛОНТЁР – МОЁ ПРИЗВАНИЕ! // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 3. – С. 49-50;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1113 (дата обращения: 31.07.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074