Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

КНИГА СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ. МОЖЕТ СТАТЬ ПСИХОЛОГОМ? ПСИХОЛОГИЯ – НАУКА 21 ВЕКА!

Ясюкевич М.В. 1
1 г. ГАЙ, МАОУ СОШ № 8, 8 класс
Трифонова Е.А. (Гай, МОУ СОШ № 8)

Как мне может помочь психология в жизни? Если бы меня спросили об этом три года назад, я бы ответила, что не знаю или никак. А сегодня я с уверенностью могу сказать, что помощь хорошего психолога может не просто помочь, она может решить многие проблемы и избежать многих ошибок, проверено на собственном опыте. Раньше я панически боялась контрольных работ по любому предмету. Если на простых уроках я получала пятёрки, то с контрольными было всё гораздо хуже. При одном упоминании о контрольной у меня начиналась паника, мне казалось, что я ничего не помню, я плакала, не хотела идти в школу, брала с собой кучу талисманов, но ничего не помогало. После очередных таких сборов на контрольную, мама предложила сходить мне на занятия к Елене Александровне, она работает у нас в школе психологом и учителем русского и литературы. Я сначала отказалась, говорила, что не пойду к психологу, тогда мне казалось, что это плохо и стыдно, я знала, что Елена Александровна занимается с детьми, которые плохо учатся, а я учусь хорошо. Но мама объяснила мне, что попросила её помочь подготовиться мне к предстоящей олимпиаде, и я согласилась. На занятиях мы действительно готовились к олимпиаде, разговаривали, и ещё Елена Александровна предлагала проходить мне тесты… Сначала у меня был низкий результат, но с каждым занятием он становился всё лучше и лучше. Однажды я пришла со школы и с радостью начала рассказывать маме: «Сегодня нам неожиданно дали контрольную работу, и я написала её на пять». Мама меня, конечно же, похвалила, а потом спросила: «И ты даже не боялась?». Я аж растерялась, и правда, я должна была бояться, но почему-то в этот раз даже не думала ни о каком страхе, он просто куда-то исчез. В голове сразу стал вертеться вопрос: «Что произошло, и почему я не боялась?» В мыслях я пыталась

найти ответ, перебирая все ситуации и события, которые мне могли помочь забыть о страхе. И тут я поняла, что это занятия и тесты с Еленой Александровной. «Мама…. Ну ты же сама всё знаешь», – ответила я ей, мы улыбнулись друг другу и обнялись. С тех пор я перестала бояться контрольных, но ситуация о том, как это всё произошло, не давала мне покоя. Поговорили с Еленой Александровной на эту тему. Она познакомила меня с наукой психологией. Я узнала, что в переводе с греческого психология означает наука о душе, что она изучает поведение и психологические процессы людей и животных (мышление, память, воображение, восприятие, эмоции, чувства и т.д.), что эта наука тесно связана со всеми другими науками: историей, медициной, биологией и другими. Узнала, что истоки происхождения психологии уходят далеко в древность, что Гиппократа, Платона, Аристотеля можно назвать первыми психологами. Узнала о том, что сам термин психологии впервые использовался в конце16 века Рудольфом Гоклдениусом, однако, как наука, психология зародилась лишь в конце 19 века, и ещё много интересного. Каждая беседа с учителем о психологии увлекала меня всё больше и больше. Я стала сама замечать присутствие, использование и влияние психологии буквально везде. В магазине, на улице, в фильмах, передачах, дома. Стала анализировать некоторые ситуации, на многие вопросы нашла ответы. Могу сказать, мы все, особенно когда нам что-то очень нужно, становимся неплохими «психологами», например, когда мне надо заставить братишку сделать что-то, чего он не хочет, я придумываю игру, от которой он не может отказаться, и проблема решена. Теперь я стала понимать и «тактические» мамины ходы, когда предстояла какая-нибудь покупка, или, чаще всего, перед выбором подарков к празднику, она начинала рассказывать нам какие-нибудь истории, что вот однажды одной девочке мама купила…., или один мальчик совсем не умел рисовать и вот…

В общем заинтересовывала нас так, что нам очень хотелось такую же вещь, как у этого мальчика или девочки, и каждый раз получалось, что мы ну просто совершенно случайно встречали эту вещь в магазине. Это я теперь понимаю всю «неожиданность встречи», а тогда всё казалось как в сказке, желания появляются, исполняются, радости нет предела.

Заметьте, что и в сказках происходит всё тоже самое. Возьмем даже самую простую, про колобка. Получается, колобок неплохой «психолог», благодаря своей идее с песенкой, ему удалось продлить себе жизнь и погулять по лесу, пока он не встретился с более «умным психологом» лисой. А песенка про двух весёлых гусей. Меня даже братишка однажды спросил: «А если бы бабушка не заплакала, гуси бы не вышли?» Получается, психология – это своего рода ключик к решению любой ситуации, главное надо попасть в нужный замок. Поэтому я хочу сказать, что психологии не стоит бояться, её надо изучать, и изучать всем, и маленьким, и большим, она не просто помогает познать себя, она помогает избежать ошибок, выбрать правильное решение. Если каждый из нас будет знать хотя бы основы психологии, общество может измениться в лучшую сторону, многих конфликтов можно будет избежать, люди смогут находить компромиссы. Я считаю, что в наш век новых технологий, каждому из нас просто необходимо быть психологами, чтобы не затеряться в толпе, чтобы шагать в ногу со временем, чтобы не терять время на глупые обиды и конфликты, а познавать новое и радоваться жизни. Я не просто считаю, что психология – это наука 21 века, Я В ЭТОМ УВЕРЕНА!!!


Библиографическая ссылка

Ясюкевич М.В. КНИГА СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ. МОЖЕТ СТАТЬ ПСИХОЛОГОМ? ПСИХОЛОГИЯ – НАУКА 21 ВЕКА! // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 6-1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1240 (дата обращения: 30.09.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074