Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ

Семёнова А.С. 1
1 Верхняя Салда, МАОУ «СОШ № 2», 5А класс
Долбилова О.А. (Верхняя Салда, МАОУ «СОШ № 2»)

Позапрошлым летом я гостила у своей бабушки в деревне Черемшанка. На самом деле, эта деревня называется Никитино. В честь Никиты Демидова. Я спросила у мамы: «Почему же тогда Черемшанка?» Мама ответила: «Вдоль деревни протекает маленькая речушка, скорее ручеек. Вдоль этой речушки раньше росло много черемухи. Так и родилось издавна название деревни. Скорее, не название, а прозвище какое-то».

– Интересно! – подумала я. – Одна деревня и два таких разных названия.

Тем летом мы с моей подругой Аней играли у нас во дворе. Этот двор я называю «Сказка», потому что там сумрачно, а на стенах и полу разложены ковры. В этой сказке много игрушек. В этот раз ко мне пришла соседская девочка Марьяшка, белокурая, кучерявая непоседа. Мы с Аней представили себя в роли настоящих учителей и стали учить Марьяшку буквам и цифрам. Рядом на кровати мирно спала наша кошка Жулька. Всё шло спокойно. Но вдруг Аня воскликнула: «Смотрите, смотрите, там возле кошки какой-то хвостик шевелится». Но подходить к кошке было опасно. Наша Жулька – особенно своенравная, может поцарапать, зашипеть. Настоящий дикий тигр!

Нас одолел интерес: «Что же это может быть? Может, Жуля поймала мышку и спрятала ее под лапу, а мышка пытается вырваться и убежать к себе в норку?» Но кто в здравом уме зайдёт в клетку с тигром? Мы стали издалека пристально разглядывать кошку. Хвостик шевелился, шевелился, а потом начал выползать. Мы затаили дыхание, и тут появился он – котенок! Крошечный пушистый серенький комочек.

– КОТЯТА!!! – воскликнула я. Моей радости не было предела. Эмоции зашкаливали. Кошка увидела нас, встала, а под ней мы увидели еще двух котят. Серого и рыжего.

– Мама, мама! Жуля котят родила! – закричала я.

– Ты их все-таки нашла, – сказала мама. – Что же мы теперь будем с ними делать?

– Вы их хотите погубить?

– У нас есть уже кошка, нам не надо больше.

– Мама, давай их вырастим для того, кому нужен котенок.

После долгих переговоров мама согласилась, но не всё было так просто. Кошка не пускала нас к котятам. На другой день, когда кошка ушла на охоту, мы с мамой сделали домик нашим котятам. Взяли картонную коробку, на дно положили подстилку и поместили туда котят. Кошка вернулась и сразу нашла своих деток. В отсутствие кошки мы наблюдали, как росли НАШИ котята, гладили их мягкие пушистые шёрстки. Я придумала им клички. Рыжий котенок стал Рыжиком, один серый котенок – Барсиком, а другого мы назвали Пушком. Аня предлагала назвать их по-другому. Рыжая Принцесса, Варежка и Просто Так, но я решила, что у котят должны быть кошачьи имена.

Однажды утром я пошла навестить своих новых пушистых друзей, но коробка была пуста. Я испугалась и рассказала об этом маме. Она сказала, что это Жулька спрятала котят от нас. Мы стали следить за кошкой и выследили. Во дворе стояла бочка, в которой хранился укрывной материал. Кошка спрятала НАШИХ котят в эту бочку. Вот бестолковая! Это же именно мы присутствовали при этом таинстве! Да к тому же это мы спасли её детёнышей. А теперь она их, видите ли, прячет. Теперь мы называли котят бочковыми огурцами.

Мы принесли домик поближе к бочке и, улучив время, когда не было кошки, снова положили котят на место. Котята подрастали, а кошка по-прежнему не подпускала нас к ним. Я полюбила наши «огурцы» и наблюдала за тем, как растут наши корнишончики.

Но мама строго-настрого запрещала мне подходить к котятам в отсутствии взрослых, но я тайком пробиралась к ним. Один раз за ужином я рассказывала своей семье о том, какие котята веселые и озорные, о том, какие они голосистые. И тут вскрылась правда о том, что я и одна хожу играть к котятам, и ни капли не боюсь кошки. «Как же так?!» – поинтересовалась мама.

– Жулька поцарапает тебя, если увидит, как ты трогаешь ее котят.

– А кошка была уйдена, – сказала я. И все засмеялись.

– Уйдена? Это как? – смеясь, спросила моя старшая сестра Ксюша.

– Ой, то есть ее не было, я хотела сказать.

(Теперь и ко мне прицепилось это прозвище. Родственники постоянно спрашивают: «Ты из школы уйдена?»)

Папа определил, что среди котят два котика и одна кошечка. Наш Пушок оказался не Пушком, а Пушей. Мы написали объявление в интернете о том, что котята ищут новый дом, и стали ждать звонков. Два котика быстро нашли новый дом, мы передали их в надежные руки и попросили заботиться о наших «огурчиках». А кошку никто не захотел взять. Она осталась жить у бабушки. Бабушка поворчала-поворчала, да смирилась, увидев, какая Пуша – послушная кошечка.

Наступила осень, я пошла в школу, у бабушки бываю только по выходным. Приезжая к ней в гости, я тут же ищу свою Пушу, играю с ней и всегда вспоминаю про то, как у нас появились бочковые огурцы и как мы их солили, ой, растили.


Библиографическая ссылка

Семёнова А.С. БОЧКОВЫЕ ОГУРЦЫ // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 3-2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1557 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674