Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ТАМ, ГДЕ МОРЕ КАСАЕТСЯ НЕБА

Мелкумова С.М. 1
1 МАОУ СОШ № 101
Мачнева Е.В. (г. Краснодар, МАОУ СОШ № 101)
море
дельфинёнок
небо

В одной далёкой и прекрасной сказочной стране было море. Необыкновенное. Чистое и прозрачное. Лазурные волны с белыми гребнями поднимались над гладью, как чудесные кони с белоснежными гривами. В глубинах моря плавали яркие диковинные рыбы. А дно было усыпано разноцветными морскими звездами, которые считали себя сестрами небесных звезд. Вальяжные медузы, напоминавшие по цвету вишнёвый кисель, важно проплывали в золоченых каретах, запряженных морскими коньками. А над всем этим изумительным морем простиралось голубое небо.

Краски моря иногда повторяли все краски неба. А когда наступал ураган и природа смешивала обе палитры, невозможно было понять, то ли это черные тучи низко нависли над горизонтом, то ли высокие темные волны высоко поднимались над морем. Синие стихии соединялись в одну необъятную, удивительную небесно-морскую картину.

В прекрасном море жила семья дельфинов. Когда на свет появился маленький дельфинёнок, радовалось всё семейство. Мама и папа плыли с обеих сторон и тихонько покачивали малыша на волнах. За ними со всех плавников, стараясь не отстать, спешили бабушка с дедушкой, потому что «эта молодежь совершенно не понимает, как надо ухаживать за младенцами».

Малыш понемногу подрастал и стал с любопытством рассматривать окружающий мир. Но в море, кроме морских обитателей, плавали и лодки, и катера, и корабли.

«Какие они красивые, эти большие металлические рыбы!» - говорил дельфинёнок и всё норовил подплыть к ним поближе. Не послушал он ни маму с папой, ни бабушку с дедушкой и как-то однажды очень близко подплыл к катеру. Катер неожиданно резко тронулся с места, и дельфинёнок не успел отплыть в сторону. Катер задел его плавник. «Ой! Ой! Ой! Мама, папа!» - закричал дельфинёнок. Родители были недалеко и быстро приплыли на помощь. Дельфинёнок барахтался в воде, а его правый плавничок еле-еле держался на теле. Родители срочно поплыли с ним к морскому доктору. Доктор, морской лев, не раз за свою долгую профессиональную жизнь пришивал оторванные плавники. «Не переживайте, родители!» - сказал он. Всё будет в порядке. Операцию он перенесет. Главное, потом, когда всё заживет, плавник надо будет разрабатывать. Тренироваться, чтобы снова плавать». Операция прошла успешно. Хирургический шов быстро рассосался. Рана зажила, только вот плавать, как раньше, почему-то не получалось. Если грести только одним здоровым плавником, то плывёшь по кругу.

«Не расстраивайся, всё получится! Постарайся сначала проплыть от меня до папы»,- сказала мама.

«Пусть лучше плавает потихоньку вдоль берега», - сказали бабушка с дедушкой. Малыш пытался, но почему-то не получалось.

«Я не могу проплыть даже такое маленькое расстояние», - огорчался он и плакал.

«А поплыли к моей старинной подруге, мудрой черепахе. Может быть, она что-нибудь нам посоветует», - сказала бабушка.

Старая морская черепаха дремала в кресле-качалке и, честно говоря, в её преклонном возрасте ей было уже не до советов. Хорошо бы выспаться, надеть очки да разгадать кроссворд из газеты «Новости моря». Но раз приплыла подруга, черепаха открыла глаза и внимательно выслушала историю дельфинёнка.

«Знаешь, - сказала она, - ему надо стремиться доплыть не от мамы к папе и не вдоль берега, а туда, где море касается неба. Надо ставить очень высокие цели и только тогда можно как-то сдвинуться с места. Всегда старайтесь коснуться Неба.»

Дельфинёнку очень хотелось доплыть до той загадочной точки, где море касается неба, но горизонт все отодвигался и отодвигался, а дельфинёнок всё плыл и плыл. Так он снова научился плавать.


Библиографическая ссылка

Мелкумова С.М. ТАМ, ГДЕ МОРЕ КАСАЕТСЯ НЕБА // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 4. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1601 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674