Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

СОЧИНЕНИЕ «НЕЗРИМАЯ НИТЬ»

Нагорнов А.В. 1
1 МБОУ СОШ №15
Маханькова Н.М. (г.Красногорск Московской области, МБОУ СОШ №15)
незримая
нить
семейная
реликвия
брошь
традиции
война
память
бессмертный
полк

«Реликвия – вещь, свято хранимая как память о прошлом», - гласит «Словарь русского языка» С.И Ожегова. Очень часто это слово встречается в сочетании «семейная реликвия». Я задался вопросом: что такое семейная реликвия? И для себя сделал вывод: это предметы, это традиции в семье или в роду, которые передаются из поколения в поколение с целью сохранения памяти о предках, о значимых событиях в их жизни.

А что в нашей семье может быть семейной реликвией? Может, это книга Льва Николаевича Толстого «Война и мир» 1943 года издания, прочитанная уже тремя поколениями? А может, это прабабушкина брошь, которую мама бережно хранит?..

Моя прабабушка, Екатерина Моисеевна Абрамчук, прожила долгую, сложную жизнь, но до конца оставалась сильным, жизнерадостным человеком, она вырастила шестерых детей, тридцать три внука и десять правнуков, которые помнят и любят её. Удивительным для меня оставалось то, что прабабушка помнила всех по именам, до конца жизни интересовалась каждым членом семьи и переживала за всех. Совсем недавно, 2 марта, в городе Серпухове собрались родные, чтобы помянуть добрым словом Екатерину Моисеевну, которая немного не дожила до своего девяностолетия. Одновременно с нами прабабушку вспоминали в Москве, Киеве, Сумгаите, Минске, Риме! Мы вспоминали события из жизни нашей семьи, рассказывали смешные, а порой грустные истории. Многое я знал, что-то услышал в первый раз.

Но хочется поделиться историей, которая затронула душу каждого родственника, потому что это уже не история отдельной семьи, а история всей страны, всего народа.

Война… Великая Отечественная война застала прабабушку в деревне Сомино Брестской области Белорусской ССР. Ей было 14 лет, когда старший брат и дядя ушли на фронт.

Из рассказов бабушки, переданных моей мамой.

Когда было совсем голодно, моя прапрабабушка, бабушка Екатерины Моисеевны, пошла за мороженой картошкой в деревню Сомино на своё поле, чтобы накормить шестерых малолетних внуков, которым было от двух до шести лет. Она долго не возвращалась. Вечером пошли искать. Страшно даже писать об этом, но… Ужаса того дня не забыть: нашли её повешенной колючей проволокой на столбе.

Прабабушка Катя со своей сестрой видела, как немцы и полицаи штыками убивали младенцев. Её старшую сестру Олю увезли в концлагерь Освенцим. (После войны ей удалось вернуться.) Отец прабабушки Кати, Моисей, был верующим человеком, пресвитером в церкви. Он и его братья не были коммунистами, но… тогда это было не важно, ведь нужно было спасать родину от захватчиков. У одного из двоюродных братьев жена была немкой, она работала в соседней деревне, в штабе у фашистов, переводчицей. Многие её проклинали, но никто не знал, что она тайком передавала сведения для партизан. Эта немка, ставшая членом нашей семьи, молча сносила всё: проклятия односельчан, даже ненависть. Но конечно же, боялась, что поймают, вычислят, тогда расправятся со всеми, со всей семьёй. Страшно было! Но нужно передавать сведения, которые Катя (моя прабабушка) в свои 14 – 15 лет носила в лаптях в лес через болота партизанам, якобы ходила по грибы. Чтобы Кате не было страшно, немецкая тётя подарила ей брошь.

Столько лет прошло… Держу в руках эту брошь и словно чувствую боль и страх моих близких, их решительность, отвагу, мужество.

Катя с отцом жили в просторном деревенском доме. Дом стоял в лесу на хуторе, в нём была большая печь, где ковали подковы для лошадей. Моисей снабжал солью и керосином партизан, полицаи узнали об этом и пришли в дом с обыском (соль хранилась в стоге сена.) Он не сознавался. И фашисты со своими прихвостнями хотели его расстрелять. Когда пришли в дом полицаи, кто-то из детей побежал к брату Юре, вернувшемся без руки и жившему за озером. В это время у него была сходка партизан в доме, поэтому чудом успели отбить Моисея, которого уже вели расстреливать.

После войны нашу родственницу-немку и Моисея арестовали, потому что полицаи для спасения собственной жизни оклеветали моих родных, их обвинили в предательстве, посадили в тюрьму, но вскоре нашли истинных виновников и освободили близких.

Ещё бабушка Катя рассказывала, что зимой 1943 года в их доме останавливался Ковпак с ранеными солдатами. Она панически боялась перевязывать перебитые ноги бойца и плакала. Сам Ковпак гладил её по голове и объяснял, как потуже перебинтовать раненого, приговаривая: «Не бойся, дочка…»

Помните девиз мушкетёров: «Один за всех, все за одного?» Когда я в 6 классе читал это, мне просто нравилось… Теперь, когда я пишу эти строчки, когда я чувствую сопричастность к ним, истинным героям, когда я держу в руках семейную реликвию, брошь, мне открывается истинный смысл слов: да, один за всех и, конечно, все за одного! Поэтому деревня спаслась. Чудо? Конечно! Уже конница немцев и полицаев шла уничтожать деревню Сомино. Через болото семья убегала к партизанам, и Моисей предупредил жителей. В деревне не осталось ни одного человека. Они спаслись, в отличие от жителей соседних деревень: Вульки, Тупичицы, Бобровичи, Красница, их фашисты зверски уничтожили в 1944 году.

Новые испытания выпали на долю семьи. Люди жили в землянках с партизанами, там–то бабушка и заболела тифом. Екатерине Моисеевне суждено было выжить. Я не перестаю об этом думать: для чего? Чтобы дальше вести подпольную борьбу против фашистов, чтобы отпраздновать Победу и встретить моего прадеда? Чтобы внучке своей, которую назовут Катя, передать эту самую незамысловатую брошь, подаренную когда-то немецкой тётей, чтобы?.. Чтобы потом родились мы: я, мои сёстры Аришка и Маришка? Наверное, для всего этого вместе! А ещё для того, чтобы узнали, почему так дорога маме простая брошка! Но главное, чтобы всегда помнили о тех подвигах, каждодневных, негромких, без которых не было бы Победы. Не даст забыть про Екатерину Моисеевну и всех отважных родственников маленькая брошь, бережно хранимая моей мамой.

Память – вот что важно! Это истинная реликвия, с которой мы идём в Бессмертном полку, которую когда-то я передам своему сыну. Память – это та незримая нить, которая крепче любых канатов связывает поколения.

Список источников информации, используемых при подготовке работы:

  1. Семейные документы, фотографии, реликвия - брошь
  2. Информация из Интернет-ресурсов

Библиографическая ссылка

Нагорнов А.В. СОЧИНЕНИЕ «НЕЗРИМАЯ НИТЬ» // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 4. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1619 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674