Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ЭКОЛОГИЯ СТАЛА САМЫМ ГРОМКИМ СЛОВОМ НА ЗЕМЛЕ (В. РАСПУТИН): ПОЧЕМУ РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ ТРАНСПОРТЕ?

Карабанов А.А. 1
1 АНОО «Областная гимназия им. Е.М. Примакова»
Сумеркина А.В. (Одинцово, Московская область, АНОО «Областная гимназия им. Е.М. Примакова»)
экология
россия
энергия
транспорт
кризис
смог
природа
экосистема
биоценоз
отходы
вымирание
загрязненность
катаклизм
перенаселение
охрана природы
природная среда
атмосферный воздух

Частота радиоприемника была настроена на пустоту…Безжизненность заражала улицы города. Кругом был виден лишь смог. Шум стройки и гул проносящихся мимо машин давно сменил щебет птиц и более не удивлял слух человека. Использованные маски, пропитанные запахом бензина, мчались уносимые ветром из переулка в переулок.

Сжав в руке бутылку слегка помутневшей воды, в потертой фланели, грубых ботинках и джинсах, из которых уже никогда не выветрится запах этого города, небрежно побритый мужчина спешил на работу, которую ненавидел с особенной страстью в этот, ничем не отличающийся от всех других дней, вторник. По привычке зайдя в супермаркет за готовым завтраком, Данила вновь обратил внимание на табличку у пустого прилавка, на протяжении года обещающую: «Завоз свежих овощей в ближайшие дни!». Двигаясь дальше, через стенды полуфабрикатов и полупустых полок, он обратил внимание на близкого друга детства, удостоив его легким кивком головы, имитируя радость встречи в соответствии с социальными нормами, принятыми ещё тогда, когда всё было хорошо. Возможно, надо было подойти, заговорить, но Даниле, как и всем остальным, больше не было дела до чужой жизни и забот. В центре внимания людей оставались лишь вопросы личного выживания.

Данила продолжил двигаться в сторону своей работы. Смотря на место, где мог бы виднеться горизонт, он мечтал о том, как сбежит из этого города. О том, что вне зоны изоляции от мира жизнь может быть лучше и свободнее. С тех пор как экология была полностью разрушена и остальные страны больше не хотели иметь дело с продолжающимся уничтожением, люди, которые остались в стране отчасти из-за того, что недооценили серьёзность положения, более не верили, что в будущем их ждёт что-то приятнее, чем смерть. Им некого было винить и не было шанса что-либо исправить. Последние доказательства существующей радости и счастья остались на видеозаписях прадедов, которые в детстве играли в футбол на зеленой траве, бегали босиком по пляжу, спокойно дыша свежим воздухом. Понимали ли они тогда как ценно то, что у них есть? Повышая свои продажи нефти и газа, открывая новые автозаправки, создавая ещё более мощные машины, пожирающие литры топлива — всё, для максимизации своей прибыли, задумывались ли о мире, в котором окажутся со всеми заработанными бумажками? Для их детей синтетическая трава, отдающая запахом пластмассы и клея, или дерево, на картонные ветви которого уже не заберётся мальчишка, стали самыми реальными представлениями о природе.

На ходу разворачивая купленный сэндвич, Данила нехотя приступал к безвкусной пище, убеждая себя в необходимости утоления голода. Он растерялся на секунду, ослеплённый светом фар газующей на повороте машины. Глаза и так слезились от смога, и эта выскочившая машина оставила Данилу в темноте на минуту, накрыв клубом пыли. Растерев глаза до красноты и откашлявшись, Данила подумал, похож ли этот яркий слепящий глаза удар на солнечных зайчиков, о которых он читал в книгах. Солнечный свет за всю жизнь Данилы лишь несколько раз пробивался через серо-коричневое небо над головой, поэтому резкий свет ксеноновых фар был самым ярким и быстро пролетающим мимо как солнечный зайчик в его представлении. Кашель усилился, но Данила уже подходил к офису, где очередные медикаменты помогут ему заглушить боль в горле. Лифт. Несколько лестниц. Одна из сотен одинаковых фабрик. Рабочее место. Кашель уже стал невыносим. Хорошо, что срок жизни и этих мучений больше не так велик…

Резко откинувшись на спинку кресла, Данила понял, что лежал на клавиатуре головой. Его ослепило утреннее солнце, и коллега прошел мимо, похлопав по спине. “Вижу подготовка презентации о новом электродвигателе продвигается успешно?” — с ухмылкой спросил он. Посмотрев на кристально чистый стакан с водой на столе, Данила зевнул и принялся за работу. Это был хороший вторник, и он подумал о том, как прекрасно, что впереди его ждал еще не один такой.


Библиографическая ссылка

Карабанов А.А. ЭКОЛОГИЯ СТАЛА САМЫМ ГРОМКИМ СЛОВОМ НА ЗЕМЛЕ (В. РАСПУТИН): ПОЧЕМУ РОССИЯ НУЖДАЕТСЯ В ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОМ ТРАНСПОРТЕ? // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 5. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1623 (дата обращения: 18.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674