Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ

Текарёв Т.Р. 1
1 МОУ "Кривозерьевская средняя общеобразовательная школа" Лямбирского муниципального района Республики Мордовия
школа
учеба

Великая Отечественная… Время никогда не изгладит из памяти народа эти трагические и героические дни. Солдаты Великой Отечественной… живые и павшие, они в наше время являют нам пример того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу.

Их подвиг трудно оценить словами. Где взять такие высокие и прекрасные слова, чтобы они были равны подвигу защитников Родины?

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само звание человека, которое хотел растоптать фашизм.

В нашей стране нет такой семьи, истории которой не коснулась бы война. В августе 1941 года моего прадеда, Хасяна Якубовича Манёрова, призвали на фронт.

Грозное дыхание Великой Отечественной войны коснулось его с первой минуты. В октябре 1941 года, прорывая линию фронта на территорию Украины, часть полка не смогла продвинуться вперёд, а один из отрядов прошёл дальше и оказался на территории, захваченной немцами. Советские солдаты были окружены и захвачены в плен. Моего прадеда и его боевых товарищей отправили в концлагерь, который находился на территории Сумской области. На тот момент концлагерь не являлся лагерем смерти. Это была ограждённая территория без бараков.

В этой сложной обстановке Манёров Х.Я. не дрогнул, решился на побег, но попытка не увенчалась успехом. 30 апреля 1942 года он оказался в Германии в нацистском концлагере«Заксенхаузен»вОраниенбурге. Прибывших направили в "производственный" двор, где многих полуживых людей, с кем прибыл мой прадед, расстреляли под завывание мощных радиол. Человек, попадая в концлагерь, переставал быть человеком, он становился предметом, подлежащим уничтожению в своё время.

С такой участью Хасян Якубович не мог смириться и снова решается на побег, проявляя непоколебимую волю к свободе, беспредельную преданность Отчизне, умение сохранять стойкость и мужество в минуты смертельной опасности. Побег из фашистского лагеря было делом трудным и опасным: бежать пытались многие, но лишь отдельным группам иногда удавалось вырваться на волю. К сожалению, побег Манёрова Х.Я. снова не удался.

В гитлеровских лагерях смерти существовала изощрённая система пыток. За малейшую провинность в Заксенхаузене следовало жестокое избиение резиновыми плётками, палками со стальной проволокой, подвешивание на столб цепями или верёвками за вывернутые руки.

За попытку побега моего прадедушку должны были расстрелять, но сначала жестоко избили палками со стальной проволокой и крайне истощённого бросили в карцер, погибать. Один из охранников, по счастливой случайности, оказался родом из Мордовии. Он пожалел земляка и тайком подкармливал его. Каждый раз в чайнике с водой прадед находил морковь, свёклу или картофель. Только благодаря этому он смог выжить.

Настал день расстрела. Как он проходил? На построении дежурный подходил к пленному солдату и тянул его за пуговицу, и, если военнопленный не мог устоять (обычно так и бывало), его вели на казнь. Ослабевшего Хасяна (седоволосого старика, хотя деду на тот момент не было ещё и 35 лет) с двух сторон плечами «придержали» товарищи. Так он избежал жестокой смерти. Но мысль о побеге не покидала его…

Лагерь - это ад, это смерть… Но прадед остался жив в этом кромешном аду. Видимо, его оберегал ангел - хранитель и вера семьи в возвращении отца.

Через некоторое время мечта пленных осуществилась. Произошло следующее: англо-американские самолёты начали обстрел территории концлагеря. Хаос, образовавшийся в связи с этим событием, позволил прадеду и ещё нескольким солдатам бежать. Один из этих людей был французом. После побега они оказались во Франции. Там Хасян Якубович вступил в Движение Сопротивления. С июля по октябрь 1944 года он находился во французском партизанском отряде. Во Франции в военное время существовало до 40 партизанских отрядов из бывших советских военнопленных. Люди не отсиживались, не сбежали, не струсили, а воевали против Гитлера, являя миру пример героизма в борьбе с фашизмом.

За активную деятельность в партизанском отряде, мужество, проявленное во время боёв, Х.Я.Манёров был награжден французскими орденами и медалями. Судьба Хасяна Манёрова невероятна.Характер Героя исключителен. Как сильно нужно было любить Родину и ненавидеть врага, чтобы, даже находясь в партизанском отряде во Франции, в течение долгих военных месяцев бороться с фашизмом! Какую силу воли и терпение нужно было иметь Хасяну Якубовичу, чтобы выдержать проверки НКВД! Моему деду - герою все-таки удалось преодолеть все жизненные испытания: и плен, и бесконечные проверки, и, самое главное, войну.

Манёров Х.Я. прожил насыщенную, полную взлётов и падений жизнь. Хасяну Якубовичу довелось испытать горечь войны и сладкий вкус Победы.

Это история о простом, но очень выносливом, терпеливом и храбром человеке, который, к всеобщей гордости моей семьи, является нашим отцом, дедом, прадедом.

Я хотел бы выразить Манёрову Х.Я. и всем участникам войны, защищавшим честь своей Родины и обеспечившим нам мирную жизнь без фашизма, слова благодарности.

Думаю, что именно такими людьми мы должны гордиться, брать пример и не предать забвению их подвиг!


Библиографическая ссылка

Текарёв Т.Р. ГЕРОЙ МОЕЙ СЕМЬИ // Литературное творчество школьников. – 2021. – № 6. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1726 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074