Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

КАК Я ПОНИМАЮ ВЫРАЖЕНИЕ ПАБЛО НЕРУДА: «КРЫМ – ЭТО ОРДЕН НА ГРУДИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!»

Орехова А.А. 1
1 МБОУ лицей №9 г. Сальска
крым
мечта
артек

«Крым – это орден на груди планеты Земля!». Такое особенное поэтическое определение, после путешествия по знаменитому полуострову с многогранной историей, дал чилийский поэт, нобелевский лауреат и политический деятель Пабло Неруда. Понять и объяснить, почему он так назвал Крым, невозможно, пока сам не побываешь в этом удивительном месте.

Я давно мечтала посетить Крым, а именно – Международный детский центр «Артек», и долго шла к своей мечте. Её помог осуществить тематический партнер центра – Академия архитектуры и искусств ЮФУ. Я стала победителем архитектурного конкурса и в сентябре отправилась в Артек. Еще по пути к полуострову, на меня произвел впечатление крымский мост, в ночное время он завораживает вдвойне.

Первые мои шаги по Крыму были в городе-герое Симферополь. Глядя на великолепное архитектурное произведение – башню с часами Симферопольского вокзала, обрамленного молодыми кипарисами, я уже понимала, что меня ждут незабываемые красоты. Далее мой путь пролегал к поселку Гурзуф. Даже из окна автобуса можно было наблюдать весь колорит уникальной крымской природы. Подъезжая к месту, наш автобус все больше утопал в хвойную растительность – стройные кипарисы, пышные сосны, величественные кедры.… Выйдя из автобуса, я вдохнула особый воздух – это сочетание морского бриза, дыхания леса и гор. Им было невозможно надышаться. И вот он, долгожданный Артек! Место, где исполняются мечты. Так считаю не только я, но и все дети нашей страны. Это огромная и уютная территория, расположившаяся на берегу Черного моря, под надежной охраной горы Аю-Даг.

Еще одну сокровенную мою мечту исполнил Артек – мечту самой преодолеть высоту гор. Восхождение на гору Аю-Даг, по легенде ее еще называют Медведь-гора, это многолетняя традиция артековцев. Путь по тропе восхождения в полтора километра поднял нас на высоту 570 метров над уровнем моря. Каждый шаг вверх открывал красивые виды, лесная растительность горы радовала своим многообразием, чистый воздух наполнял мои легкие. И лишь на самой высоте, я увидела, как наш поселок, и другие близлежащие места Крыма, стали, как будто, парить в легких облаках. Это было непередаваемое ощущение и незабываемая красота, которую я старалась запечатлеть кадр за кадром. И здесь же я вспомнила знаменитую фразу Пабло Неруда.

Возможно, поэт вложил в нее всю особенность природы – сочетание мягкого климата, моря, леса и гор, особенность многовековой истории полуострова и его народов…. А если понимать буквально слова поэта, то по виду на карте, Крым действительно напоминает орден. Но ведь орден всегда дается в награду. Вот и я считаю, что Крым дан в награду планете Земля, чтобы каждый ее человек, хоть раз в жизни, смог побывать в этом месте, отдохнуть душой и телом, зарядиться энергией, и загадать желание - вернуться сюда снова.


Библиографическая ссылка

Орехова А.А. КАК Я ПОНИМАЮ ВЫРАЖЕНИЕ ПАБЛО НЕРУДА: «КРЫМ – ЭТО ОРДЕН НА ГРУДИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ!» // Литературное творчество школьников. – 2022. – № 6. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1771 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674