Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

СЕЛО - ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Барлукова А.П. 1
1 МБОУ "Осинская средняя общеобразовательная школа №1" с.Оса Осинского района Иркутской области
село
возможности
инфраструктура
досуг
традиции

В декабре 2022 года мне исполнилось 14 лет, и 12 из них я проживаю в селе Оса. Когда мои родители только начинали свой трудовой путь в Осе, мы жили на съемных квартирах, а затем переехали в собственный дом. Говорят: «Мой дом - моя крепость», - я бы отнесла это выражение в том числе и к моему родному селу. Наша Оса и ее пять деревень - спутников: Лузгина, Харай, Мороза, Заглик и Малаханова - составляют сельскую агломерацию периметром почти 50 километров. Когда осознаешь такие масштабы, тогда действительно понимаешь, что мое село - это территория возможностей, возможностей реализовать себя в разных сферах. И это, действительно, так!

В Осе есть две средние школы, где численность обучающихся приближается к 1700 ученикам, пять детских садов, организации дополнительного образования, большая поликлиника, сеть магазинов и предприятий общепита, развивается сельское хозяйство, малое предпринимательство. И тогда у каждого появляется выбор, выбор реализации себя на месте, не уезжая в далекие города. Даже Иркутск располагается в относительной близости, куда семья может в выходные или праздничные дни выехать для проведения досуга и вернуться вечером домой. В последние годы село только улучшается. Строятся новые красивые дома и улицы, появляются новые магазины и торговые центры, асфальтируются дороги, обустраиваются пешеходные дорожки, проводится освещение улиц. Этим летом все мы заметили, как в Осе начали прокладывать водопровод. Этот жизненный вопрос прокладки водопроводной питьевой воды облегчит жизнь всем осинцам.

А когда начинается белоснежная зима, у ребят появляются новые возможности -  возможности активного зимнего отдыха. У нас в селе есть замечательный хоккейный корт по улице Чапаева, где в вечернее время очень красиво и светло. Мерцают новогодние гирлянды и нарядная елка. Я с подругами часто пользуюсь появившейся возможностью сделать памятные фото на фоне таких красивых новогодних инсталляций. А  в прошлом году залили большую ледовую арену на стадионе «Гэсэр», где любой желающий может арендовать коньки и на фоне красивой музыки и ярких прожекторов в вечернее время покататься с друзьями. Зима вокруг нашего села - это белоснежные просторы, зимний лес, замерзшая речка, удивительные синички, сидящие на деревьях. И это очередная возможность активного отдыха на лыжах. Ведь можно стать первопроходцем, проложить лыжню и кататься, вдыхая морозный воздух!

А как теплы и по-домашнему уютны бывают походы семьей в наши замечательные кафе «Иноход», «Кочевник», «Голоса», в игровой клуб «Беби-клаб». Не каждое село нашего округа может похвастаться разнообразием проведения семейного отдыха в таких заведениях, где не только вкусно и оригинально кормят, но и предоставляют возможность посидеть, поговорить со своими друзьями, просто посмеяться или исполнить любимый хит под караоке.

А лето в Осе - это настоящий праздник! Когда белоснежные зимние наряды сменяются бурной зеленой растительностью, у тебя появляется возможность все это лицезреть и делать яркие фотоснимки. Это наша быстротечная речка, где можно даже и порыбачить летом на маленьких рыбешек. А по вечерам стадион «Баатар» оживляется и наполняется детским смехом. Взрослые и дети занимаются спортом, а многие приходят целыми семьями. На стадионе можно кататься на роликовых коньках или просто бегать, играть с мячом, заниматься на тренажерах.

Лето в Осе

Стадион «Баатар»

Много возможностей есть у нас в селе! А пока я только учусь в 8 классе и заканчиваю хореографическое отделение детской школы искусств. Я благодарна тем возможностям, которые мне предоставлены! Они дают мне знания и открывают дорогу в большую жизнь!


Библиографическая ссылка

Барлукова А.П. СЕЛО - ТЕРРИТОРИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ // Литературное творчество школьников. – 2023. – № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1777 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674