Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

СКАЗКА О БАБЕ ЯГЕ

Рябов В.Д. 1
1 МОУ СОШ № 13
волшебная сказка

Жила-была Баба Яга. После того, как её друзей постигла тяжелая участь: Кощей умер от иглы, а Змею Горынычу отрубили все его три головы, пришлось ей быстро убраться поглубже в леса. Увела она в дремучую и темную чащу свою избушку на курьих ножках, и жила она там долгие века ни с кем из людей не встречаясь. Так о ней люди стали забывать, и в сказках про нее стали рассказывать всё реже.

Баба Яга перестала похищать детей и заманивать добрых молодцев. Жила тихой и размеренной жизнью отшельницы. Собирала травы, заготавливала грибы да ягоды. Но стала она скучать по прежней «веселой» жизни.

И вот однажды в начале весны, когда снег еще лежал, но довольно уплотнился и начал подтаивать, собралась Баба Яга и двинулась вместе со своей избушкой на курьих ножках ближе к людям. Шла избушка по лесу долго, выбирала места почище и посвободнее. И дошла наконец до тех мест, где жили люди. Остановилась избушка и стала отдыхать. А Баба Яга пошла разведать, кто водится в тех местах.

Неподалеку от стоянки Бабы Яги располагалось небольшое селение. В том селе жил мальчик Ваня. Ваня был мальчик школьного возраста, а так как в селе школы не было, то ему приходилось ходить в соседнее село. Вот этого Ваню и заметила Баба Яга. Он как раз возвращался домой после уроков. Шел не быстро. На спине ранец тяжелый. Там учебники, тетради.

Шел Ваня по краю леса, так проходил его путь. И вдруг неожиданно он заметил странный объект. Объект не шел по земле, а вроде как летел на небольшой высоте. Когда объект приблизился, оказалось, что это старая сгорбленная женщина, сидящая в ступе и с метлой в руках. Это была Баба Яга. Ваня оторопел. Он застыл от неожиданности. Баба Яга нарушила молчание:

- Куда путь держишь, хлопчик?

- Эээ… ммм… домой иду, - запинаясь ответил Ваня.

- А давай я тебя подвезу, садись ко мне в ступу.

Ваня, почуяв неладное, начал пятиться назад. А Баба Яга уже подобралась к нему совсем близко. Мальчик только и успел развернуться и дал стрекача. Ваня бросился бежать в лес, а Баба яга ухватила его за ручку ранца. Ваня мгновенно сбросил ранец и побежал. Налегке стало намного проще удирать.

- Куда же ты, милооооок?! – кричала Баба Яга, - вернись портфель забыл.

Но поняв, что Ваня сейчас скроется, Бабка бросилась его догонять. Ласковый тон изменился, она начала выкрикивать ругательства и добавляла:

- Ужо я до тебя доберусь!

А Ваня, забежав подальше от открытого места, остановился перевести дух. Бежать за ним по лесу старой было тяжело, все-таки старая уже. А догонять его сидя в ступе, продираться сквозь ветки и сучья было просто невозможно. Баба Яга начала кружить над лесом, пытаясь разглядеть его сквозь ветви. Но здесь как раз рос ельник, а через его густую растительность не много разглядишь сверху. Покружила старая, полетала и вернулась к своей избушке. А Ваня побрел домой, скрываясь за деревьями. Скоро он вернулся домой расстроенный потерей рюкзака.

Баба Яга вернулась в избу. Кинула ранец на пол у печи и решила растопить им печь. Отдохнув немного, она собралась погреться. Начала разбирать содержимое и наткнулась на учебники: математики, истории, литературы. Потом она вынула из ранца довольно толстую книжку, на которой было написано: «Энциклопедия. Хочу всё знать!». Старуха открыла книгу и стала рассматривать иллюстрации. Она так увлеклась просмотром, что даже забыла растопить печь. Баба Яга уселась поудобнее и стала изучать книгу, всё в ней казалось ей интересным и неожиданным.

На одной из страниц книги рассказывалось о мыловарении. Старуха подивилась существованию непонятных кусочков. Сама она никогда не мылась мылом. Так искупнется где-нибудь в речке, потрется песочком и хорошо. Зимой конечно было тяжелее, всё-таки мороз и речки замерзают. Тогда нагреет в печи чугунок воды и им оботрется. Вроде и чистая. А тут мыло.

Решила старуха сделать мыло. Было у нее для этого всё, что необходимо. Жира натопленного с прошлых жертв, золы в печи и известки – печку красить. Занялась Баба Яга мыловареньем. Сделала она кусочки мыла, дождалась, как они застыли. А потом пошла на речку испытывать. Стала мылить себя, стирать одежду и пенить запущенные серые патлы. Оказалось, что мыло хорошо смывает грязь. Стала Бабка чистой и удивилась: в отражении воды в реке она увидела старушку с длинными белыми волосами и даже понравилась сама себе.

С тех пор Баба Яга регулярно мыло варит. А еще Энциклопедию читает  и мечтает ткацкий станок устроить, чтобы одежду новую заиметь.

А Ваня продолжает в школе учиться. И мама подарила ему новую книгу, называется она «Вселенная Стивена Хоккинга». Если Баба Яга и до этой книги доберется, глядишь, и просторы вселенной осваивать станет, но это совсем другая история.


Библиографическая ссылка

Рябов В.Д. СКАЗКА О БАБЕ ЯГЕ // Литературное творчество школьников. – 2023. – № 6. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1808 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674