Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ТРУДНО ИЛИ ЛЕГКО ДЕЛАТЬ ДОБРО?

Вощникова Н.В. 1
1 г. Пенза, МБОУ СОШ № 37, 11 А класс
Панько И.Н. (г. Пенза, МБОУ СОШ № 37)

«Добро творить – себя веселить. Злой человек как уголь: если не жжет, то чернит», – говорили люди в древности. Сейчас двадцать первый век, но тема добра и зла по-прежнему нас волнует, потому что современному человеку добра не хватает.

Летом я с мамой возвращалась из деревни. Автобусы в город ходили редко, поэтому решили поехать на такси. Нас удивил водитель: он не просил денег за проезд, а брал с пассажиров обещание, что они в течение дня сделают три добрых дела. Все с недоумением смотрели на такого странного шофера, в глазах стоял вопрос: «Может, больной?»

Но мы обещание выполнили, «действовали» в своем доме: собрали все банки, пакеты, мусор в подъезде, жильцы дома – «очень культурные люди», подмели лестничные марши, помогли молодой женщине спустить коляску с ребенком (дом пятиэтажный, без лифта), предложили вещи моих братьев, которые уже выросли, нашей соседке, у нее сын, и воспитывает она его одна. Тетя Вера не отказалась от помощи.

Трудно ли делать добро? Нам было совсем не сложно совершить такие поступки.

Можно начать с самого простого, например, позвонить родственникам, приятелям, знакомому и узнать об их здоровье, о делах, пожелать хорошего

настроения, удачи – это и будет доброе дело, на которое надо совсем немного времени. И людям будет приятно, спокойно на душе, а у тебя станет легко и радостно на сердце..

Но если все так просто, тогда почему же мы так мало творим добра? Легче ничего не делать: пройти мимо пожилого человека, нуждающегося в помощи, мимо плачущего ребенка, не помочь маме донести тяжелые сумки, оправдываясь разными причинами и обстоятельствами: не видел, не слышал, было мало времени.

Но, думаю, главная причина- это равнодушие и эгоизм. Современный человек погружен только в себя. Мои одноклассники все перемены и свободное время посвящают компьютерным играм-боевикам, девочки слушают музыку через МР-плеер по телефону или планшету, поэтому вне времени, погружены в себя, мы не видим человека, не думаем о добре и добрых поступках.

А добро-это труд души. Творить его совсем не сложно. Не надо откладывать хорошие дела на завтра. Надо стремиться делать добро сейчас, ведь сделав добро, оно к тебе и вернется.


Библиографическая ссылка

Вощникова Н.В. ТРУДНО ИЛИ ЛЕГКО ДЕЛАТЬ ДОБРО? // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1057 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074