Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ВЕЧНЫЙ СПОР ДОБРА И ЗЛА

Сагайдак П.А. 1
1 г. Пенза, МБОУ СОШ № 37, 11 А класс
Панько И.Н. (г. Пенза, МБОУ СОШ № 37)

Впервые о понятиях «добро» и «зло» мы узнаём ещё в детстве из сказок, в которых главный герой борется за добро и одерживает победу над злом. И тогда в мир приходят покой и справедливость. Так мы усваиваем правило: за плохие поступки всегда следует наказание, а за добрые – вознаграждение.

Мы привыкли к тому, что добро всегда борется со злом как в окружающем нас мире, так и в самом человеке. Что же представляет собой эта борьба?

Человек под влиянием окружающих людей и моральных ценностей, которыми он руководствуется, сам устанавливает границы между добром и злом и решает, что выбрать.

Обратимся к историческому факту: крестовые походы в Средневековье. Воины убивали и грабили людей другой религии, думая, что несут им свет «истинной» веры, тем самым, совершая добро и спасая их души от ада и вечного страдания. Но для людей, которых изгоняли с нажитых мест и убивали за принадлежность к другой религии, крестоносцы были жестокими завоевателями, сеющими вокруг зло и смерть.

Граница между добром и злом настолько расплывчата, что часто трудно оценить совершённый поступок. Например, человек совершил один из страшных грехов – убийство. А если он защищал жизнь – свою или другого человека – то, что победило: добро или зло?

Вспомним, Степана Калашникова из «Песни…» Лермонтова. Купец отстаивал честь жены, семьи, думал о своих детях, которым в будущем жить в позоре или спокойно и радостно. Для убитого опричника, несомненно, совершилось зло – он умер. А для убийцы – добро, восторжествовала справедливость.

Так что такое добро и зло?

Существует множество определений этих понятий. Но мне близка позиция Альберта Эйнштейна: «Добро – это Бог, а зло – отсутствие Божественной любви в сердце человека».

Но, несмотря на различные точки зрения, ясно одно: добро и зло познаётся в сравнении и противопоставлении. Ведь если бы не было зла, мы никогда бы не познали добра.

То есть, добро и зло не разделимы. Буддисты показали это в символе Инь-Ян, где светлая и тёмная стороны постоянно находятся вместе, что и составляет гармонию. Получается, сколько бы добро и зло ни противостояли друг другу, ни одна из сторон никогда не победит, так как они являются одним целым. В трагедии И.В. Гёте «Фауст», Мефистофель говорит: «Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».


Библиографическая ссылка

Сагайдак П.А. ВЕЧНЫЙ СПОР ДОБРА И ЗЛА // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1067 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074