Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

РОЛЬ МЕЖДОМЕТИЙ В ТЕКСТЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Объедков Н.А. 1
1 г. Подольск, МБОУ СОШ № 30, 7 В класс
Мартынова Г.А. (г. Подольск, МБОУ СОШ № 30)

Междометие – особая часть речи, которая выражает чувства или побуждение к действию, но не называет их. Без междометий никак не обойтись в художественном тексте, так как в нём часто встречаются прямая речь и диалоги. А с помощью междометий можно точнее передать чувства и эмоции героев.

Так, в приключенческо-фантастической повести Тамары Крюковой «Призрак сети», насыщенной диалогами, с динамично развивающимся действием, встречаем множество предложений с этой частью речи. Например: «Ух ты! Прикольная статуя. Не чета деревянным фигурам, что стоят в парке. Смотри, какая рожа. Натуральный идол, – с восхищением проговорил он.» Здесь междометие «ух ты» выражает удивление главного героя Ильи Кречетова.

А в повести М. Горького «Детство» в речи деда Каширина много междометий, побуждающих к действию. К примеру: «Цыц, потатчица! – кричал дед, сверкая глазами, и было странно, что, маленький такой, он может кричать столь оглушительно.» «Цыц» в данном отрывке равнозначно приказанию замолчать.

Итак, рассмотрев на конкретных примерах употребление междометий в тексте художественных произведений, приходим к выводу, что без междометий разговор между героями станет менее эмоциональным и выразительным.


Библиографическая ссылка

Объедков Н.А. РОЛЬ МЕЖДОМЕТИЙ В ТЕКСТЕ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1086 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074