Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

РОЛЬ КНИГИ В МОЕЙ ЖИЗНИ

Эрнандес-Хименес А.С. 1
1 г. Подольск, МБОУ СОШ № 30, 6 Б класс
Мартынова Г.А. (г. Подольск, МБОУ СОШ № 30)

Книга – учитель

Книга – наставница,

Книга – близкий товарищ и друг.

Ум, как ручей, высыхает и старится,

Если ты выпустишь книгу из рук…

(Виктор Боков)

Про то, что книга – лучший друг, мы слышим с самого детства. Но почему книгу называют другом? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала разберемся, что такое дружба и кого мы называем другом?

Для меня друг – это тот человек, с кем хочется делиться самым сокровенным, кому можно доверить все свои тайны, чей совет очень важен. И, конечно, друг для меня – это человек с большой доброй душой, честный и открытый. Время, которе мы проводим вместе, не тяготит нас, не мешает. Оно приносит нам радость и пользу. Наши отношения делают каждого из нас чуточку внимательнее, добрее, лучше. Эти отношения и называются дружбой.

Вы скажете, что книга – это не человек? Она не живет, не думает, не дышит? Неправда! Хорошая книга – это целая жизнь! В хорошей доброй книге частичка души ее автора. Она уводит за собой читателя в свой мир, заставляя его переживать, сострадать, радоваться вместе со своими героями.

Я приведу пример очень хорошей книги, которую считаю своим настоящим другом. Это повесть Александра Грина «Алые паруса». Она о большой мечте маленькой девочки Ассоль,

которую не понимали окружающие. Каждая страничка этой книги пропитана любовью автора к своим героям. В ней вы найдете примеры мужества и порядочности, злобы и невежества. А в своем завершении она откроет вам самую главную тайну о том, что чудеса возможны! Мы способны их творить своими собственными руками для тех, кого любим.

Сделала ли меня эта книга лучше? Конечно! Обращаюсь ли я к ней, когда мне грустно? Обращаюсь! Я читаю снова и снова о нелегкой судьбе юной Ассоль и понимаю, что моя грусть не имеет оснований. Я восхищаюсь этой девочкой и ее преданностью своей мечте. Я рада, что она нашла свое счастье. Грэй собственными руками сделал мечту Ассоль реальностью. И мне хочется для близких людей тоже делать иногда, пусть маленькие, но все же чудеса. Разве это не доказательство настоящей дружбы между мной и этой замечательной книгой?

Я желаю всем, всем, всем найти свою любимую и неповторимую книгу. Пусть она станет советчиком и помощником в трудные минуты, подскажет верные решения, откроет важные секреты. И тогда в жизни многое станет понятнее, проще, легче. Не зря книгу называют другом!


Библиографическая ссылка

Эрнандес-Хименес А.С. РОЛЬ КНИГИ В МОЕЙ ЖИЗНИ // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1089 (дата обращения: 29.05.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074