Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ДРОВОСЕК

Андреев К.С. 1 Хрусталёв А.А. 2
1 БОУ СОШ № 16, 5(1) класс; БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», Литературная мастерская «Сказочная котомка»
2 БОУ СОШ № 16, 5(3) класс; БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский», Литературная мастерская «Сказочная котомка»
Терентьев А.А. (Омск, БОУ ДО г. Омска «ЦРТДиЮ «Амурский»)

Жил-был в одной стране дровосек. Был он парень работящий, но работу свою не любил. Деревья, которые рубил, не жалел, прощенья у них, перед тем как срубить, не просил. Молодые да здоровые деревья к смерти приговаривал, а больные да сломанные не трогал, топор о них не тупил. Так и жил. Но вот в один прекрасный день задумал он срубить на опушке в зачарованном лесу огромный дуб. Был тот дуб волшебным, и потому, узнав, что дровосек собрался его пустить на дрова, собрал он весь лес вокруг себя, и создав волшебство, перенёс себя и всех, кто согласился с ним уйти в другое место, где дровосек их не достанет. А когда наступило утро, вышел дровосек, и не поверил своим глазам. Леса не было, остались только пеньки от тех деревьев, что он уже сгубил, да ямы огромные, где ещё вчера шумели деревья. Стали люди его обвинять, что остались без леса, потому как он виноват в том, что деревья исчезли. Решил тогда дровосек, что отправится в другую землю и там устроится. Леса на его век хватит. Только куда бы он ни приходил, лес по волшебству исчезал, и оставались только одни ямы. Стали люди гнать его от себя, видя в нём источник бед. Пошёл он тогда к колдуну и попросил ему объяснить, что с лесом происходит. Посмотрел на него колдун, а как всю правду увидел, засмеялся, да ему и ответил: «Не срубить тебе ни одного дерева. Пока проклятье на тебе висит, пока прощение не заслужишь, где бы ты ни был, не будет вокруг тебя деревьев». Спросил его вновь дровосек: «Но можно ли сделать так, чтобы деревья не исчезали, а то люди меня в исчезновении леса обвиняют?» Засмеялся колдун, заглянул в свою книгу и произнёс: «Хорошо, я сделаю так, чтобы лес оставался, но стоит тебе срубить хоть одно дерево, на его место сам встанешь. Так согласен?» Делать дровосеку было нечего, и он согласился, про себя думая, что пускай работы лишился, так хоть люди прочь не погонят, на его век всякой работы будет достаточно. И надо

было такому случиться, что, придя в город, он увидел, как вокруг него шумит огромный лес, а в самом городе идут состязания, кто лучший дровосек. И уже толпа дровосеков выходит на полянку, где силушку да удаль молодецкую всяк показать хочет. Соблазнился он на приз выставленный. Был тем призом топор из чистого золота. И, забыв про колдуна и обещание ему данное, кинулся в спор за приз дорогой. Лучше всех и быстрей всего срубил дерево, но стоило ему рассечь последнюю ветку, как на том месте, где стоял дровосек, встало вдруг молодое дерево. Люди, поражённые кинулись по домам, а дровосек от отчаянья кричал и ругался, да только вместо слов листва шелестела, и никто его не слышал. Так прошла ночь, а утром ещё не взошло солнышко, оказался возле того дерева колдун, да и говорит: « Я тебя предупреждал, да ты меня не послушал. Теперь стой здесь пока кто-нибудь такой же, как ты не срубит тебя, да жизнь молодую не загубит попусту». Заплакал дровосек, только капельки по листочкам побежали, да веточки тонкие задрожали. Посмотрел на него колдун и говорит: « Сгинешь ведь. Урок ты уже получил. Больше обещания нарушать не будешь. Перенесу-ка я тебя, к твоему лесу. Сможешь прощение у них выпросить, обратно станешь человеком». Как сказал, так и сделал. И очутился дровосек внутри леса, да возле самого дуба волшебного. Глянул дуб на новое дерево, понял, что это за дерево, да вида не подал до времени.

А тут случилось несчастье: с небес грянул огонь. Загорелся лес. Трещали деревья, умирая в огне, погибали в нём животные и птицы. Смерть была всему живому. Не было силы такой, что смогла бы остановить лавину огня. Понял дровосек, что сможет помочь всем, если не пожалеет себя. Позвал он волшебный дуб, и попросил возможности двигаться. Взмахнул дуб огромной веткой, и дровосек, в облике дерева, кинулся к ручью, что протекал рядом. Стал корнями могучими расширять ручей, да вокруг деревьев делать русло. Не боясь огня, не жалея сил, обгорая в жарком пламени, теряя ветки и корни, он смог дать свободу воде, чтобы она встала на пути огня. Разлился ручей, остановился огонь, затих возле ручья и дровосек, что себя не жалея, других спас. Вскинул тогда свои могучие ветви дуб, да совершил волшебство снова. Наступило новое утро. Открыл дровосек глаза и не поверил: лежит он у себя в домике, рядом верный топор, а за окном шумит лес, будто ничего из событий целого года и не было. Глянул он на руки свои могучие и увидел шрамы страшные, тогда и понял, что всё было по- настоящему. Изменился он с тех пор, стал настоящим человеком. А когда встретил добрую да работящую девушку, женился на ней, и стали они жить долго и счастливо в мире со всеми и с людьми, и с лесом, что всегда живой.


Библиографическая ссылка

Андреев К.С., Хрусталёв А.А. ДРОВОСЕК // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 6-1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1259 (дата обращения: 30.09.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074