Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ОСЕННЯЯ СКАЗКА

Доманова Е.Г. 1
1 МБОУ «Хиславичская СШ», 1 «Б» класс
Печковская С.В. (пгт. Хиславичи, Смоленской области, МБОУ «Хиславичская СШ»)

Хотите – верьте, хотите-нет, но в одном сказочном лесу произошло совсем необычное событие. Хотя, конечно, что ж тут удивительного, ведь лес то сказочный. Но то, что случилось, совсем изменило его обитателей. Итак, слушайте…

Был конец августа. Денечки стояли теплые и солнечные. Каждый лесной житель занимался своим делом. Кто-то грибочки собирал и на ветку нанизывал, кто шишки припрятывал, кто ягоды да корешки собирал и кушал. Все звери и птицы знали, что не за горами зимушка-зима холодная да голодная. Каждому хотелось побольше припасов сделать и жирку поднакопить.

Вот только зайчишка-трусишка серенький под сосной полеживал, да делать ничего не хотел, лень ему было. Лежал он, лежал, да вдруг от безделья мысль ему в голову пришла: « А что, если Осень в лес не пускать? Пусть до зимы лето стоит. Чем плохо? Тепло, светло, полно кругом ягод, да грибов!» Подумал он, подумал, да и собрал всех зверюшек и пташек на полянке лесной. Встал на пенек, да давай всех уговаривать.

Подумали звери, и правда, зачем им осень с холодными дождями и темными ночами, пусть лучше все вокруг зеленым будет веселым. Так и порешили. Только филин против был, стал им рассказывать, что нельзя времена года обижать – беда случиться, но никто слушать не стал его.

Пришла Осень – красавица, вся в желто-красном наряде, а ее в лес не пустили, прогнали. Обиделась она очень и ушла в соседний лес, только филин с ней полетел. Звери обрадовались, бросили они все свои дела, стали только отдыхать и веселиться, не заметили, как Зимушка-зима на пороге оказалась. А с ней шутки плохи! Заморозила она лесное озеро, инеем деревья с листвой зеленой покрыла, землю первым снежком припорошила. Глянули зверюшки, что они наделали и испугались. Птицы перелетные на юг не улетели, значит – погибнут от холода. Деревья листву не сбросили, значит – веточки у них сломаются, звери не полиняли к зиме, значит и спрятаться от хищников не смогут. Земля замерзла, не копнуть, корешка не добыть, припасов не наготовлено, значит – голод всех ждет.

Бросились лесные жители в соседний лес, Осень – красавицу искать. Нашли, филин им дорогу показал. Прощение стали просить у нее, да чтобы она вернулась к ним и все на свои места поставила. Осень добрая была и обиды не помнила. Вернулась. Стала кисточкой лес разукрашивать: деревьям листву в желтый и красный цвет покрасила, зверюшкам шубки к зиме раздарила, птиц в стаи собрала, да путь в теплые страны указала. Все, как надо сделала. Наступило в лесу согласие и спокойствие. Все к зиме готовы были, а значит – переживут ее лютую.

Во всем всегда порядок нужен! Негоже в природу вмешиваться, да свои порядки там наводить. Всему свое время.


Библиографическая ссылка

Доманова Е.Г. ОСЕННЯЯ СКАЗКА // Литературное творчество школьников. – 2018. – № 6-1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1265 (дата обращения: 30.09.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074