Ткачев А.А. 1
1 г. Миллерово, МБОУ учреждение гимназия № 1 имени Пенькова М.И, 6 класс
Сумская Н.В. (Миллерово, МБОУ учреждение гимназия № 1 имени Пенькова М.И.)
Ткачева Н.И. (Миллерово, МБОУ учреждение гимназия № 1 имени Пенькова М.И)

История нашей страны уникальна: она богата событиями, яркими именами, судьбоносными открытиями. И каждый человек невольно или осознанно становится ее частью, несет на себе «отпечаток истории» и разделяет судьбу народа со всеми.

Мой рассказ – о дедушке Кулинич Николае Ивановиче, вся жизнь которого отразила сложный, а порою и жестокий 20 век. Его судьба – это судьба страны и миллионов её людей, судьба целого поколения, сильного, волевого, не сломленного никакими трудностями и испытаниями.

Родился Н.И. Кулинич 19 декабря 1924 года в крестьянской семье, но записан (так уж вышло) в церковной метрической книге 1925 годом.

В 1933 году семья прадеда, состоявшая из 5 человек (у дедушки Коли было 2 брата: 4 и 6 лет) по ложному доносу была объявлена врагом народа, раскулачена и выслана за Урал. Младшие братья дедушки от голода и холода по дороге умерли… Вскоре выяснилось, что прадеда оговорили, и семью сразу же вернули домой.

До раскулачивания семья Кулинич крепко стояла на ногах и по меркам сельчан считалась зажиточной: в хозяйстве были лошади, быки, коровы, гуси и пасека. Вернувшись, хозяева увидели только разграбленную избу и пустые хлева – все исчезло. Значит, нужно всё начинать сначала.

Жизнь продолжалась и всё расставляла по своим местам. Вскоре дед Коля закончил 7 классов в местной школе. Он рос очень смышлёным и крепким парнем. Глубоко в сердце незаживающими рубцами осталась память об умерших братьях, а вместе с ней удивительная чуткость к чужой боли…

По словам старожилов, род Кулинич отличался отменным здоровьем и физической силой. Рассказывают, что прапрадед Алексей не раз вытаскивал из колеи застрявшую арбу, наполненную доверху сеном, которую не могли вытащить даже быки!

А прадед Иван долго работал в каменном карьере, его лом был таким тяжёлым, что поднять могли только 2-3 человека вместе! За свою долгую жизнь прадед сам вырыл 33 колодца для людей и надолго остался в их светлой памяти как крестьянин-труженик, чьи золотые руки сделали много хорошего людям…

Вот и дед Коля тоже пошёл в отца, добрый, трудолюбивый, любящий людей и своё дело. Но не сразу он стал работать на земле.

Настоящим испытанием для него, как и для всего народа, стал 1941 год. Дед Коля оказался на оккупированной территории, пытался помочь военнопленным, которые находились в концлагере в районе Миллерово.

В 1943 году, после освобождения города от фашистов, добровольцем ушёл на фронт, попал в школу разведки. Толкового и сильного восемнадцатилетнего парня оставили служить инструктором в школе разведки, но он упрямо просился на фронт. Его упорство дало результат: в конце 1943 года он попал на фронт, служил в разведке.

За время войны был удостоен высоких государственных наград: двух Орденов Славы, а в 1944 году его представили к третьему ордену и к высшей награде Родины – званию Героя Советского Союза. На имя родителей даже пришло письмо со словами благодарности от командования за достойного сына, но, к сожалению, оно не сохранилось.

Но неожиданно третий Орден Славы и звезду Героя заменили на два Ордена Красной Звезды… Дед Коля обращался в архив с просьбой разъяснить ситуацию, но ответы его не убеждали.

Всё открылось позже. Оказывается, кто-то оговорил его отца Кулинич Ивана Алексеевича, и того посадили на 10 лет по 58 статье как врага народа как раз летом 1944 года. А сын врага народа не может быть Героем!..

Прадеда Ивана реабилитировали в 1956 году, ровно через 10 лет после приговора, но вся семья его ждала, ни на секунду не усомнившись в честности и порядочности близкого человека.

После войны дед Коля вернулся на малую родину, работал управляющим в колхозе. Он пользовался заслуженным авторитетом сельчан, так как всегда осознавал ответственность за то, что делал.

Его не стало 19 ноября 1994 года, по завещанию похоронен на малой родине в слободе Мальчевско-Полненская Ростовской области рядом с отцом Иваном Алексеевичем. Светлая память о них для всех нас, их потомков, вечна и священна.

А несколько лет назад на сайте «Мемориал» наша семья нашла некоторые документы, касающиеся наград дедушки. Читая потертые от времени строки, мы вновь с благодарностью вспоминали нашего деда, его жизненный и боевой путь, путь человека, ни на секунду не посрамившего звание русского солдата, человека с большой буквы!

P.S. А из воспоминаний деда Коли мы узнали, что Звезду Героя ему присвоили за добытый «трофей»: высокопоставленного немецкого офицера с ценными документами. Так на наших глазах вновь оживала история, история страны, наша история…

tkac1.tif

Кулинич Николай Иванович (19.12.1924-19.11.1994)

Гвардии старшина, командир отделения взвода разведки 138 гвардейского стрелкового полка 48 гвардейской стрелковой Криворожской ордена Красного Знамени дивизии.

tkac2.tif

Библиографическая ссылка

Ткачев А.А. НЕ СЛОМЛЕННЫЙ СУДЬБОЮ ЧЕЛОВЕК // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 1-2. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674