НАШ ГЕРОЙ РЯДОМ С НАМИ

Зазулин И.А. 1
1 г. Гай, МАОУ «СОШ № 8», 2 Б класс
Бурдина Н.С. (Гай, )

День Победы – великий праздник для всех. Нет ни одной семьи, ни одного дома, которого бы не коснулась война. Мы живём в мирное время, мы ничего не можем знать о тех событиях, о тех страшных днях. Но все честные люди понимают, что лучшим памятником героям войны с фашизмом будет мир и дружба между народами. Как досталась эта Великая Победа для наших прадедов, я знаю только из рассказов моего дедушки. К сожалению, в настоящее время его уже нет в живых.

zazul1.tif

Мой дедушка, Зазулин Григорий Гордеевич, рассказывал нам, что перед войной жить стало интересно. Он родился 14 апреля 1924 года. Его сверстники ходили в школу, учились хорошо, мечтали быть врачами, учителями, строителями. Мальчишки мечтали о самолетах, танках, о геологии. Но 21 июня 1941 года Германия без объявления войны напала на страну и прервала созидательную жизнь всех людей. Мой дедушка весной 1941 года, перед началом войны, окончил Новопокровскую среднюю школу. Во время войны, в сентябре 1942года, был призван в армию. С сентября 1942года по май 1943года он – курсант Гурьевского военно-пехотного училища. По его окончании ему присвоили звание младший лейтенант.1 мая 1943 года прибыл на Южный фронт на Донбасс Южной Украины, где командующим фронтом

был Тимошенко М. С. В 31 корпус 5 ударной армии 4 ордена Красного Знамени гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейского стрелкового полка 9 роты назначен на должность командира 4 стрелкового взвода автоматчиков.3 мая 1943 года началось наступление наших войск против фашистов по всему фронту. В наступательных боях с 3 мая 1943года по март 1944 года он освобождал села и города Южной Украины: Новочеркасск, Новошахтинск, Красный Луч, Красноармейск.

Мой дедушка, Григорий Гордеевич, рассказывал нам: «Наши войска развивали наступление на Киев. Бойцы моего взвода из 47человек форсировали реку Миус, с боями продвигались вперед. В августе 1943года был ранен.В одном из жестоких боев на реке Миус было приказано овладеть сильно укрепленной точкой противника. Немцы засели в ДОТЕ на высоте 70-80 метров с тремя крупнокалиберными пулеметами и яростно били по нашим цепям, сдерживая продвижение вперед. Один пулемет бил прямо, а два – по флангам. Казалось, к высоте не подступиться. Но наше командование продумало план, как взять высоту. Наступательную операцию они усилили двумя взводами. На помощь к моему взводу прибыл и присоединился пулеметный взвод лейтенанта Саши Попова из 42 человек с 5 станковыми и 6 ручными пулеметами. Командованием было приказано овладеть стратегической высотой и подавить огонь вражеского ДОТА. Бойцы 2х взводов, стреляя, перебежками продвигались к зловещей высоте. Но фашисты яростно сопротивлялись. Три крупнокалиберных вражеских пулемета били не переставая. В наших рядах были потери: убитые и раненые. Вечерело.Посовещавшись с бывалым в боях старшиной М. Приходько, мы решили, чтобы не терять бойцов, овладеть высотой штурмом, когда стемнеет.

Фашисты и в темноте продолжали «строчить» из пулеметов. Под покровом ночи, приготовив гранаты, проявив героизм, оба наши взвода пошли на штурм очень важной высоты и, обойдя ДОТ, забросали гранатами. Группа наших бойцов с криками «УРА!» ворвалась внутрь вражеского укрепления. Все стихло. Вражеские пулеметы замолчали. Наши войска получили возможность для широкого наступления на Киев.За умелые действия во время штурма высоты командование наградило отличившихся. Нас с Сашей Поповым – орденами Красной Звезды. Я был трижды ранен осколками от мины в голову, левую ногу, в позвоночник. Лечился в госпиталях Новочеркасска и Еревана. В марте 1944 года демобилизован домой по ранению.»

Каждый раз, когда он вспоминал то тяжелое время, на его глазах появлялись слезы. И сердце невольно замирало и сжималось от его рассказа. Мы тоже начинали чувствовать ту боль, которую пришлось пережить ему. Мой дедушка, Григорий Гордеевич,1 сентября 1944 года назначен учителем начальных классов Каденно- Саратовской начальной школы Новопокровского района. Он начал работать, заочно закончил Орское педагогическое училище в 1949 году, окончил Актюбинский учительский институт и Орский педагогический институт в 1964 году. Он всегда любил писать стихи. Были выпущены в печать сборник его стихотворений. Дедушка часто бывал в школах и рассказывал о подвиге солдат. Мой знаменитый дедушка награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны 2 степени. К нашему большому сожалению, дедушка скончался 11 октября 2017 года.

Я уже сказал, что в СССР не было ни одной семьи, ни одного дома, которых не коснулась война. Ушел на фронт и брат Григория Гордеевича, Василий Гордеевич, мой двоюродный дедушка. Василий Гордеевич закончил Оренбургское лётное училище в 1940 году. Затем окончил Ленинградскую лётную академию. Он был военным лётчиком. Но во время Великой Отечественной войны служил на границе с Японией, на Курильских островах. Мой двоюродный дедушка носил звание подполковник. В составе Советской армии он охранял границы нашего государства. После окончания войны 7 лет отслужил в Германии, затем в городе Каунас в Литве. Он тоже скончался.

Память о них мы до сих пор храним. Гордимся, любим и чтим мы наших героев. Боевые награды в нашей семье мы храним. Всегда мы гордимся, что и наши родные и близкие тоже имели отношение к этой Великой Победе, что какая-то крупица их труда тоже была заложена в одержанной победе. Великая Победа дала мне жизнь. Поэтому день Победы в нашей семье самый Великий праздник. Наша семья никогда не забудет подвиг своих близких, павших в борьбе с фашизмом, чтобы мир, труд воцарились на нашей земле.

zazul2.tif

zazul3.tif

zazul4.tif

zazul5.tif

zazul6.tif

zazul7.tif

zazul8.tif

Библиографическая ссылка

Зазулин И.А. НАШ ГЕРОЙ РЯДОМ С НАМИ // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 3-2. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674