Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

Синицын С.В. 1
1 г. Гай, МАОУ «СОШ № 8», 2 Б класс
Бурдина Н.С. (Гай, )

Великая Отечественная Война – это память для всех. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года – девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.

Герои не только солдаты, их матери и жены, но и дети. Им тоже пришлось пережить очень страшные времена. Кто-то оказался в оккупации и стал свидетелем или жертвой зверств фашистов; кто-то прятался в тылу и работал наравне со взрослыми для фронта и победы. Самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы о войне моей прабабушки.

Мою прабабушку зовут Лоскутова Евгения Семёновна. Родилась она 19 марта 1928 года в деревне Обод Псковской области в крестьянской семье. Когда ей было 7 лет, умерла её мать. Хозяйство было большое. Отец и мачеха работали. В 7 лет Женя начала работать по хозяйству. У неё появился брат. Вскоре семья переехала в Ленинградскую область. Летом 1941 года детей отправили к бабушке в деревню. И с тех пор дети больше никогда не видели своих родителей. Что стало с её родителями, Женя так и не узнала. Моя прабабушка хорошо помнит, как в деревне появились фашисты. Ей тогда было 13 с половиной лет. Она вела свой дневник, куда записывала всё происходящее вокруг. Из воспоминаний прабабушки: «У меня до сих пор мороз по коже. Или я не поняла, что такое страх, или у меня не осталось родителей, но я не держалась за жизнь и ничего не боялась.» Начались угоны молодёжи в Германию. Её спасло то, что она была маленькая и худенькая. Оставили работать в поле вместе с её бабушкой. Урожай сдавали немцам, часть отдавали в лес партизанам, самим почти ничего не оставалось. Ели всё, что могли найти.

Когда в Ленинграде началась блокада, тайно собирали всё, что могли: деньги, зерно, вещи, хлеб. Для партизан пекли хлеб, вязали шарфы, шапки, носки и варежки. Сами ели даже лебеду. Так

и выживали. После прорыва блокады моя прабабушка собралась в Петергоф. Работала на развалинах. Восстанавливала город и музей-усадьбу. Училась, родила пятерых детей. Всегда была неравнодушна к судьбе своего города. Была избрана депутатом городского совета, ликвидировала безграмотность среди населения после войны. У моей прабабушки 8 внуков и 10 правнуков. Она награждена медалью материнства РСФСР. 19 марта 2019 года ей исполнилось 91 год. В честь моей прабабушки был создан фильм о нелёгкой судьбе сильного человека. (http://karpinsktv.ru/2018/03/tvoi-lyudi-karpinsk-vypusk-77-loskutova-evgeniya-semenovna). Моя прабабушка – это человек с сильным характером, переживший войну и сохранивший память о трудных военных годах.

Эту память храним и будем хранить мы. Нам трудно представить все эти события. А ведь они были на самом деле! Это не фантастика и не фильм ужасов, это реальность. Мы – счастливое поколение, и должны ценить это. Я хочу, чтобы ни один ребенок в мире больше не узнал, что такое война!

sinic1.tif

sinic2.tif


Библиографическая ссылка

Синицын С.В. СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 3-2. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1558 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674