Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

СВЕТ СПАСЕНИЯ (ПРИТЧА)

Гороян А.Г. 1
1 МБОУ СОШ №27 города Пятигорска Ставропольского края
Мазурик Т.И. (г. Пятигорск, МБОУ СОШ №27)
море
шторм
небо

Однажды на море разыгрался шторм. Небо и океан слились в безумном танце. Три корабля неслись по волнам, пытаясь спастись от ужасной стихии. Но что океану людские страхи, что ему их надежды и молитвы! Он - океан! Он поглотит всех, кто не сумеет удержаться на плаву.

Небо черно. Грозно ударяет гром в свои барабаны. Молния рассекает мир пополам. Казалось бы, всякая надежда на спасение потеряна, погребена в глубинах разбушевавшегося океана...

Но внезапно яркий луч света на горизонте на мгновение рассеял тьму бури. Это был свет маяка. Свет спасения. С радостью корабли устремились в сторону маяка. Их погасшая, было, надежда вспыхнула с новой силой. Но больше не появился спасительный луч и один из кораблей повернул в сторону. Безумец! Он решил, что этот луч всего лишь плод воображения, мираж измученной души. Он вернулся в океан, и океан поглотил его, как поглотил он многих других.

А два других корабля продолжали плыть. Они боролись со стихией. И на последнем дыхании они выбрались к маяку, к спасительной земле.

Сойдя на берег, моряки увидели человека. Он жил на этом островке и следил за исправной работой маяка. Человек пригласил моряков в свой скромный дом, накормил, напоил. В этом же доме моряки переждали ужасную бурю.

На следующее утро, когда шторм прекратился, человек рассказал свою историю. Оказывается, он тоже попал в шторм и спасся только благодаря старому маяку. Человек решил остаться на острове, чтобы помогать таким же несчастным как он. Он не покинул маяка даже тогда, когда все его товарищи бросили его.

Вскоре корабли были починены и вновь отправились в опасное путешествие.

Прошло несколько лет. И вновь один из трёх кораблей плыл по океану, на сей раз тихому и спокойному. Он плыл на остров к человеку, который спас его жизнь. Они встретились как старые знакомые. А вечером, за кружкой чая, они вновь рассказывали друг другу истории.

Моряки рассказали островитянину, что теперь они путешествуют по морям и строят маяки, чтобы люди, попавшие в беду, могли обрести спасение. А когда человек спросил про другой корабль, с печалью ответили, что он забыл о чудесном спасении и погиб в море.

Подобно этим кораблям несутся люди в житейском море, этом полном тревог и пустых забот океане. Как и эти корабли видят иногда люди спасительный луч. Но одни убегают от него, другие - проходят мимо, не замечая или забывая о нем и о Спасении, что он несёт. И лишь немногие остаются и этим несут ещё больше спасительного Света.


Библиографическая ссылка

Гороян А.Г. СВЕТ СПАСЕНИЯ (ПРИТЧА) // Литературное творчество школьников. – 2019. – № 4. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1618 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674