Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ВОЙНА ОДНОЙ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ

Шульгина Д.А. 1
1 МБОУ гимназия №1 имени Пенькова М.И.
война
виталий закруткин
женщина-мать
героизм

Для того чтобы быть сильной женщиной,

не обязательно быть агрессивной и волевой.

Подобно дереву, найдите свои корни,

и дальше ветер вам не страшен.

Анжела Фармер

 Великая Отечественная война. Сколько боли, горя, страданий, лишений, выплаканных слез скрывается под этими словами. Несмотря на то, что прошло уже 75 лет с ее окончания, мы не перестаем помнить, какой ценой  была завоевана  эта победа и сколько за ней стоит судеб. И один из главных героев этой войны — женщина. Женщина, которая смыслом своей жизни видит любовь, продолжение жизни, семью.

  Каждая женщина мечтает о самых простых, но таких важных вещах, как уют, здоровье близких, тепло, которое согревает всех вокруг нее. Это так просто, и не важно, какой национальности и веры женщина, не случайно слово «мама» на всех языках звучит одинаково. Оно несет в себе особый смысл, далекий от войны и жестокости. Так почему же так много приходится выносить матерям, теряя своих детей? Почему не получается уберечь их от зла и бесчеловечности?

  На мой взгляд, всю тяжесть женской доли в военное время достоверно  отражает повесть нашего земляка Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Главной героиней этого произведения является донская казачка Мария. На ее глазах немцы повесили мужа Ивана и сына Васютку, спалили дотла родной хутор, односельчан угнали в неизвестном направлении. На руках Марии умерла юная Саня. Все, что было, все, что так долго и кропотливо создавалось в мирное время, рухнуло в одночасье. И как ей не сломаться, найти силы жить дальше? Единственное, ради чего Мария решила жить — еще не родившееся дитя.  Ведь она обязана дать жизнь этому ребенку. Ради памяти тех, кто погиб.

   Но в Марии есть не только сильный характер. Так, в повести раскрывается еще несколько черт главной героини — сострадание, милосердие.  Когда женщина находит молодого немца, Вернера Брахта , то сначала ее охватывает чувство злости и мести за все, что сделали фашисты с ее близкими. Она была готова убить раненого фрица. Ведь каждый бы озлобился за то, что у него отобрали самое дорогое. Но Мария прежде всего мать. Раненого Вернера Брахта спасло слово  «мама». Именно от него в сердце бедной женщины что-то екнуло и сжалось от непоправимой боли. Перед Марией мелькнула мысль, что где-то там в Германии ждет и надеется на лучшее такая же женщина-мать, сына которой заставили пойти на войну. Несмотря на то, что он был «не жилец», Мария до последнего ухаживала за немецким солдатом, а после смерти придала его земле.

 Пришлось главной героине хоронить и русского солдата Славу, которого также ждала дома мама, писавшая сыну нежные письма и просящая беречь себя.

  Виталий Закруткин подчеркивает, что Мария, сильная духом женщина, ни одного дня не оставалась без работы. Даже когда это было невмоготу. Каждый день главная героиня находила в себе силы и шла на кукурузное, картофельное поля. Ухаживала за прибившейся скотиной и птицей. Запасала капусту, свеклу, морковь. Мария могла поступить как эгоистка. Просто собрать запасы для себя и вовсе бросить остальные гектары. Но она думала не только о себе, она наделась, что односельчане скоро вернутся. Труд женщины не был напрасным, он  помог ей спасти несчастных семерых детей с разбомбленного поезда. Ведь несмотря на то что главная героиня потеряла всех близких, сердце ее не очерствело. Мария готова им помочь и отдать всю любовь и теплоту. Для нее нет чужих детей.

 Образы, созданные В.А. Закруткиным, не могут оставить равнодушными ни одного читателя. Но фильм, снятый по одноименной повести, позволяет зрителю утвердиться в том, какой была эта сильная женщина. Режиссер Леонид Головня смог подчеркнуть в героине В.Закруткина одновременно силу и женственность, твердый характер и доброе сердце. В фильме почти нет слов, да они и не нужны вовсе. Ведь поступки Марии говорят больше, чем слова. Трудно представить, как можно выжить после всего, что пережила эта несчастная женщина. Но она — пример духовной силы, всечеловеческого милосердия и материнства. Что бы ни случилось, в женщине всегда будет жить стремление дать и сохранить чью-то жизнь. И это, я думаю, главное, что хотели показать и писатель, и режиссер.

 Я думаю, это удалось. Нельзя не откликнуться на страдания Марии и других людей, остаться равнодушным к ее попыткам спасти все, что ее окружает.

 Книга — это всегда чья-то история, но повесть Виталия Закруткина  «Матерь человеческая» является нашей общей историей, ведь «таких, как Мария, у нас на земле великое множество...».  В годы войны они потеряли своих детей, мужей, лишились крова, а на хрупкие, слабые, беззащитные плечи лег непосильный груз. Но только сильный духом человек борется, чтобы победить. Так и простые русские женщины продолжали трудиться днями и ночами ради светлого будущего, ради жизни будущих детей. Ведь главное для женщины — быть матерью.

 Как здесь не вспомнить стихотворение  Н. Буровой.

Я сына родила не для войны!
Не для войны букварь ему давала,
Тревожилась, гордилась, тосковала.
Пожизненно влюбленная, как мать,
Готовая и штопать, и мечтать,
И ждать скупых, нерасторопных писем
С какой-нибудь окраины страны.
Я сына родила не для войны!
Ещё вчерашний звонкий голосок,
А ныне жизнерадостный басок
Мне веру в жизнь и счастье утверждает.
А где-то в мире солнечном блуждает
Угроза смерти, голода и тьмы -
Работают холодные умы…
Я сына родила не для войны.
 Очень хочется сказать всем сегодня: «Берегите мир! Берегите матерей! Ведь именно на них держится наше будущее».


Библиографическая ссылка

Шульгина Д.А. ВОЙНА ОДНОЙ СИЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ // Литературное творчество школьников. – 2021. – № 3. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1703 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674