Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА. ЗНАКОМСТВО С А.П. ЧЕХОВЫМ

Пекарь С.А. 1
1 ЧОУ «Челябинская православная гимназия во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца»
чехов
писатель
юмор

"Берегите в себе человека!" Именно с этой фразы началось мое знакомство с А. П. Чеховым: услышав ее, я сразу поняла, что ее автор очень вдумчивый, искренний человек,  и уже восхищалась им. Когда у меня возникла идея почитать Чехова, я поделилась ей с мамой и папой. Мама одобрила это, а папа сказал, что  это «писатель для взрослых", а мне надо еще сказки читать. Родители поспорили  на кухне между собой, потом зашли ко мне в комнату и дружно рекомендовали мне читать Чехова.

Первое произведение, которое я прочитала, называлось " Человек в футляре".  Я полюбила Чехова всей душой. Мне хотелось читать еще и еще, не останавливаясь. Каждую свободную минуту я старалась прочитать хотя бы одну страничку: за едой, пока ехала на трамвае из школы, да что там говорить, даже на переменах в школе! Дома было всего два сборника А.П. Чехова и через некоторое время мне пришлось идти в библиотеку. Там была целая полка с произведениями этого писателя, что обрадовало меня почти до слез. Прочитав более семидесяти произведений Чехова, я поняла, что для меня лучше писателя, чем Антон Павлович - нет.

Я сравниваю Чехова с художником, произведения которого нелегко,  а порой даже трудно понять. Его своеобразный юмор настолько не прост, что возникает какое-то неопределенное чувство, сравнимое с печалью и тоской. Так и есть. Юмор в рассказах А.П. Чехова превращается в скорбь, а грусть в смех.

Эта особенность чеховского юмора проявляется и в его небольшом рассказе "Человек в футляре". Образ Беликова, казалось бы, смешной. Этот учитель греческого языка представляется нам забавным человечком, который боится снять с себя хотя бы один элемент одежды - «лишь бы ничего не вышло». Смешно и  страшно одновременно. Далее в произведении рассказывается, как коллеги, желая только счастья  и добра Беликову, решили поженить его на жизнерадостной Вареньке. Но увы и ах! Помолвка отменяется, ведь любимая Варенька сделала то, чего никогда не должна была делать по отношению к Беликову - смеяться над ним. Своим хохотом милая барышня разрушила все: и свадьбу, и совместное будущее с учителем, и его земное существование. Наверное,  наивная девушка даже не подозревала, что она может кого-то убить. Но так случилось. Подавленный и обиженный Беликов слег и больше не вставал.

Финалу истории "Человека в футляре" я хотела бы уделить особое внимание, ведь только прочитав его, мы можем сделать окончательные выводы об образе "странного человечка".

Окончание рассказа повествует нам о смерти Беликова. На примере  этого человека мы можем видеть не просто социофоба, который боится публичных выступлений и внимания посторонних лиц, а человечка, боящегося всего мира. Именно человечка. И этот человечек пытается спрятаться, укутаться в теплые вещи, лишь бы скрыть свое существование. Он постоянно переживает и волнуется. Можно подумать, эти чувства стали его частью. Неотъемлемой частью его сущности, и как прискорбно, что только в гробу мы видим Белкина счастливым. И все же он обрел это желанное чувство.
Его гроб стал его футляром, который оградил его от мира раз и навсегда.
А. П. Чехов показывает нам, что у каждого есть свой футляр, и что пора от него избавится и принять мир во всей его живой красе.

Прошло не так много времени, как я познакомилась с первым произведением этого величайшего писателя, а в моей семье произошли перемены. Когда по вечерам вся семья собирается за столом, я рассказываю о том, что нового я узнала из книг любимого писателя, о его жизни, творчестве, путешествиях. Бывает, что читаю родителям вслух те отрывки рассказа или пьесы, которые меня глубоко затронули. Они внимательно меня слушают, а после – опять начинают спорить. Нет, не со мной, не между собой, а спорить о Чехове. И мне радостно, что самые близкие мне люди разделяют мой интерес, мою любовь к творчеству знаменитого русского писателя и драматурга – Антона Павловича Чехова.


Библиографическая ссылка

Пекарь С.А. БЕРЕГИТЕ В СЕБЕ ЧЕЛОВЕКА. ЗНАКОМСТВО С А.П. ЧЕХОВЫМ // Литературное творчество школьников. – 2022. – № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1734 (дата обращения: 18.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674