Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

КТО ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ/ПИСАТЕЛЕЙ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗВАНИЕ «НАСЛЕДНИК ПУШКИНА»?

Пекарь С.А. 1
1 ЧОУ "Челябинская православная гимназия"
пушкин
традиции
творчество

О значении творчества гениально русского поэта Александра Сергеевича Пушкина написано много книг, статей, научных работ и т.д. Его гениальность бесспорна и не зря его называют «солнцем русской поэзии». Так давайте учиться у «солнца»! Его наследие в его произведениях, читаемых и любимых во всех уголках мира. Его философия жива, эта философия любви: любови к России, любови к природе, любови к женщине. Для всех творческих людей Пушкин— главный, самый высокий ориентир. Следовать пушкинским традициям - это значит исполнять великую и высокую миссию поэта, и в наше время последователи пушкинских традиций нужны как никогда.

Челябинский поэт протоирей Алексий Зайцев создал свой, неповторимый образ великого поэта. Когда мы спросили его, почему он обратился к пушкинской теме и какое место занимают стихотворения об А. С. Пушкине в его творчестве, он ответил: «Стихи о Пушкине – это часть развития моей темы о назначении поэта и поэзии.

Возвышенным чувством объятый,

Сижу я за книгой стихов –

Еёутомлённыедаты

Отстали на много веков…

Эти строки написаны Алексием Зайцевым в далеком 1992 году, когда он был еще студентом Уральского горного государственного университета и состоял в литературном объединении «Горный родник». Сам автор так прокомментировал стихотворение: «Я хотел сказать, что стихи Пушкина опережают время. Под каждым стихотворением поэта стоит дата написания. Обычно древние даты говорят о том, что то или иное произведение уже в какой-то степени устарело, стало не столь актуально как раньше. Но о стихах Пушкина мы этого сказать не можем. Получается, что стихи Пушкина обогнали свое время и обгонят наше, а даты его стихов как бы никак не могут поспеть за стихами поэта, которые оказались выше и быстрее времени, к которому их относят указанные даты стихов».

Твой пылкий слог веками не заглушен,

Как прежде, пóлон свежести и сил.

Ты им возвысил жаждущие души,

На светлый труд поэтов вдохновил.

Это стихотворение «О, Александр, блаженна твоя доля!» А. Зайцев написал в 2017 году. Несомненно, каждый поэт, задумывается о назначении своего труда, о миссии поэта. Стихотворения А. Зайцева - это стихотворения достойного последователя Александра Сергеевича, они воспитывают самые лучшие качества личности: патриотизм, духовность, доброту, терпение, то есть все, что воспитывает в нас А.С. Пушкин. Но назвать А. Зайцева единственным наследником пушкинских традиций нельзя, потому что это не по силам одному человеку объять всю мощь пушкинского гения. Наследие Пушкина как путеводная звезда будет вести за собой новые поколения творческих людей. И каждый автор, может быть, сам не желая этого, будет равняться на А.С. Пушкина, а поэтому очень верю, что пушкиниана никогда не закончится.


Библиографическая ссылка

Пекарь С.А. КТО ИЗ СОВРЕМЕННЫХ ПОЭТОВ/ПИСАТЕЛЕЙ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЗВАНИЕ «НАСЛЕДНИК ПУШКИНА»? // Литературное творчество школьников. – 2022. – № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1737 (дата обращения: 18.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674