Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ЛЮБОПЫТНЫЙ ОЛЕНЁНОК

Першин А.Д. 1
1 МБОУ "СШ№12"
сказка
про
любопытного
оленёнка

За полярным кругом, в тундре, в стойбище оленевода в мае у оленихи родились два маленьких оленёнка. Они были совершенно разными: один рос спокойным, а второй – непослушным. Второму оленёнку было все интересно: почему светит солнце, откуда капает дождь, что находится за горизонтом.

Шли месяцы, наступила зима. Мать-олениха не разрешала убегать своим детям далеко от чума. Но однажды на небе появилось необычное свечение: полосы фиолетового, зеленого, синего цвета. Это было северное сияние. Непослушному оленёнку захотелось поближе посмотреть на это чудо, и он побежал ему навстречу. Он бежал быстро, но северное сияние не приближалось, оно манило к себе. Оленёнок посмотрел назад и понял, что заблудился. Он прижался к кустикам, лег на снег и заплакал.

Началась метель, вокруг оленёнка образовался сугроб. И тут появился заяц, который решил спрятаться в снежной куче. Пушистый гость увидел оленёнка и спросил:

- Почему ты здесь один? Почему ты плачешь?

- Я не послушался маму и заблудился. Они с братиком остались в стойбище и переживают за меня. Ты не сможешь мне помочь найти дорогу домой? – спросил оленёнок.

- Я знаю, где находится стойбище. Оно за горой, я провожу тебя, как только стихнет метель, - ответил заяц и прижался к олененку, чтобы согреться.

Ветер утих, и друзья направились к горе. Заяц бежал проворно, а оленёнок отставал. Его ножки еще не были такими сильными, чтобы преодолевать большие расстояния. Так как у зайца передние ноги короче, а задние длиннее, он кубарем скатился с горы и вдруг куда-то пропал.

Оленёнок посмотрел вокруг и тут заметил лисицу, которая вышла на охоту. Зайцу повезло: лисица его не заметила. Но она увидела оленёнка и спросила, почему он здесь один. У лисы в норе были лисята, и ей стало жалко потерявшегося детёныша оленихи. Лиса пообещала проводить оленёнка:

- Я знаю, где жилье человека. Но провожу тебя только до леса, дальше мне нельзя.

Она побежала впереди, заметая своим пушистым хвостом следы. Сугробы намело глубокие, лиса бежала легко, а оленёнку было тяжело. Впереди был редкий лесок. Когда добежали до него, лиса показала дорогу, а сама решила вернуться назад, потому что услышала лай собак. Она наказала оленёнку, чтобы он слушался свою маму.

Побежал оленёнок на лай собак, увидел чум и почувствовал запах дыма. Навстречу ему выскочил его братик, а потом показалась и мама. Оленёнок опустил глаза и сказал:

- Прости меня, мама, я теперь всегда буду тебя слушаться!

Мама строго посмотрела на сына, но потом простила. Оленёнок рассказал, как он нашел в тайге друзей, про то, как они ему помогли.

В этот момент на небе появилось снова северное сияние. Оно было прекраснее прежнего. Прижавшись друг к другу, олениха со своими оленятами долго смотрели на красивое небо и дали слово никогда больше не расставаться.


Библиографическая ссылка

Першин А.Д. ЛЮБОПЫТНЫЙ ОЛЕНЁНОК // Литературное творчество школьников. – 2023. – № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1772 (дата обращения: 29.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674