Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФАНДОМ КАК ЯВЛЕНИЕ (НА ПРИМЕРЕ КНИГ ДЖОАН РОУЛИНГ)

Комлева М.Р. 1
1 МАОУ "Гимназия №25"
джоан роулинг
гарри поттер
фандом
мерч
творчество
фанфик
поттерман

Современные родители и учителя достаточно часто жалуются, что дети не любят литературу, мало читают. Наверное, это так, потому что кроме книг в мире появились новые источники информации. Однако любители книг в нашем мире есть, и себя я отношу к книголюбам. Среди детей и молодежи есть те, кто читают и перечитывают любимые произведения, обсуждают их, спорят, создают сообщества по интересам, творят по мотивам любимых сюжетов. Именно литературное увлечение и стало предметом нашего исследования.

Цель данной работы – рассмотреть такое явление, как литературный фандом, предъявить результаты собственного фанатского творчества.

Для достижения цели необходимо решить такие задачи, как:

1. Посмотреть, как в литературных источниках определяют людей, увлеченных конкретным литературным произведением;

2. Познакомиться с феноменом Гарри Поттера и его влиянием на читателей;

3. Провести опрос по теме исследования;

4. Раскрыть формы проявления литературного фандома;

5. Представить собственное творчество (фанфик и иное) по мотивам Гарри Поттера.

Людей, чем-то увлеченных, принято называть фанатами. Фанаты есть в спорте – это особо увлеченные болельщики, они объединяются в группы, носят символику спортивного клуба, скандируют лозунги и речевки на соревнованиях. Есть музыкальные фанаты – они сопровождают любимых артистов во время гастролей, стараются раздобыть автограф или фото со звездой, ведут социальные сети. Фанаты литературных произведений увлекаются книгами, а также всем, что связано с любимыми героями, сюжетами и автором.

Литературный фандом – это «дом фанатов», общество увлеченных людей, которых объединяет общий интерес к конкретной книге конкретного автора. Литературные фанаты готовы продолжать сюжет в собственном литературном, изобразительном, театральном и ином творчестве. Фанаты могут собираться вместе, могут общаться в своих группах в социальных сетях, а могут быть одиночками, но при этом так же увлеченно интересоваться всем, что связано с любимой книгой.

Самые известные современные литературные фандомы:

Толкинисты – фандом поклонников книг Дж. Р.Р. Толкина, они известны косплеями (костюмированное воплощение в героев книг) и играми;

Поттерманы – фандом людей во всем мире, увлеченных книгами Джоан Роулинг о Гарри Поттере. К поттерманам относятся и любители фильмов, лего, компьютерных игр.

Литературный фандом поттерманов возник сразу после выхода первой книги Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» в 1997 году сначала в Англии, а потом и по всему миру. В течение 10 лет вышло семь книг поттерианы, которые переведены более, чем на 80 языков мира, и продано полмиллиарда экземпляров. Книги о мальчике, который выжил, покупали и продолжают покупать. Доходы от книг, фильмов и компьютерных игр сделали Джоан Роулинг одной из самых богатейших женщин Англии. В России первая официальная книга вышла в издательстве РОСМЭН в 2000 г., до этого были переводы любителей, сейчас книги в переводе Марии Спивак печатает издательство МАХАОН. Те, кто погрузился в эту Вселенную, остаются с Гарри Поттером в сердце. Поклонниками Гарри Поттера стали и дети, и взрослые. Хотя не все принимают это произведение, вокруг которого до сих пор идут споры. Но что можно сказать однозначно: появление книг о Гарри Поттере перевернуло отношение к детской литературе, как литературе простой, небольшой по объему, с понятными героями и добрым концом. В книгах о Гарри Поттере есть всё: и дружба, и ненависть, и любовь, и смерть, и подвиги, и ссоры, и юмор, и трагедия, и фантастика, и реальность. Именно это и привлекает читателей в фандом, так как хочется высказать свое мнение, додумать сюжетную линию, понять авторский замысел и «оживить» героев книги, превратив их в своих друзей.

В 2021 мир отмечал двадцатилетие выхода первого фильма поттерианы, к этой дате был выпущен специальный эпизод, где повзрослевшие актеры погрузились в атмосферу Хогвартса и вспоминали моменты съемок, свою жизнь в образах героев.

Мне кажется, в мире нет людей, которые не знали бы Гарри Поттера. А так ли это на самом деле, я выяснила с помощью яндекс-опроса. Мною был подготовлен и запущен опросник, респондентами которого стали 74 человека разных возрастов.

В результате опроса мы выяснили, что 97% респондентов знают о Гарри Поттере. При этом читали книги 33,3%, смотрели фильмы 43,7%, остальные просто знают героя и все. Следующие два вопроса позволила нам выяснить, что респонденты знают и любят героев поттерианы, факультеты Хогвартса, а также имеют свои предпочтения. 31,1% имеет различный мерч (атрибутику, связанную с Гарри Поттером). Пробовали сами создавать что-то по мотивам Гарри Поттера – 40,5%. По возрасту респондентов 10-15 лет 23%, остальные, заинтересовавшиеся опросом, старше, что свидетельствует о том, что поколение сегодняшних 30-летних людей выросли вместе с Гарри Поттером. Данные, полученные в результате опроса, подтвердили мое наблюдение о том, что Гарри Поттера, как героя, знают практически все, а вот прочитавших книги значительно меньше. Людей, по-настоящему вовлеченных в фандом поттерианы, еще меньше, и я искренне радуюсь, когда встречаю собеседника-поттермана.

Фанатов поттерманов можно условно разделить на потребителей фанатских товаров и создателей своего творческого продукта. Хотя фанаты с удовольствием совмещают и то, и другое. Магазины предлагают любителям Гарри Поттера различный мерч: игрушки, в том числе, коллекционные, одежду и даже обувь с символикой и героями, серию известного конструктора Лего, настольные игры, паззлы, значки и эмблемы. Настоящему поттерману хочется все иметь у себя.

Литературный фандом поттерманов – это творческое проявление фанатства, создание фанфиков, то есть любительских сочинений по мотивам произведений Джоан Роулинг, киносюжетов и видеороликов, мульт-анимаций, артов, скетчей, рисунков, изготовление кукол, сувениров, значков и многое-многое другое. К творчеству фанатов можно отнести квизы (интеллектуальные игры по книгам или фильмам о Гарри Поттере), квесты, театрализованные постановки, тематические встречи и даже тематические детские лагеря.

Себя я отношу к настоящему поттерману, так как я прочитала (и не один раз) все семь книг о Гарри Поттере, а также другие книги Джоан Роулинг, и многие из книг других авторов, имеющих отношение к Хогвартсу. На несколько раз пересмотрела фильмы, смотрю их на английском языке и отлично понимаю, что говорят герои, так как знаю сюжет наизусть. В моей домашней библиотеке 39 книг поттерианы на русском и английском языке, в том числе, и изданные фанфики. За два года, что я увлечена Гарри Поттером, у меня собрана почти вся коллекция Лего серии «Гарри Поттер» и «Фантастические твари», есть много тематической одежды и даже мантия, есть всевозможные мерчи, игрушки, значки и наклейки. И вся моя комната оформлена в английском стиле, в стиле поттерианы. За все это богатство спасибо моей семье, моим друзьям и друзьям нашей семьи – все поддерживают мое увлечение и дарят мне тематические вещи.

Но самое главное, прочитанные книги вдохновляют меня на творчество и активное участие в различных мероприятиях. В прошлом году, представляя на конференции ивент-проект «Английская литература», я рассказывала о нашей домашней вечеринке, посвященной Гарри Поттеру. И мой десятый день рождения мы семьей провели в стиле Хогвартса, играли в квиддич и сидели в самодельном баре «Три метлы». Несколько раз я участвовала в квестах, где необходимо проявлять знания книг. И в интеллектуальной игре «Мозгобойня» команда взрослых заняла первое место, а я была самым юным и самым активным участником. Мною создано множество рисунков и скетчей по этой тематике, даже при поступлении в ДХШ на экзамене по композиции я изобразила золотое трио и Хагрида. Героев книги я и лепила, и вязала, и делала в технике термомозаики.

В прошлом году мною были подготовлены и распечатаны авторские открытки, ими я поздравляла друзей-поттерманов по всей стране.

Главным творческим продуктом я считаю фанфик – свою пьесу «Магические будни», выпущенную совсем небольшим тиражом, для своей семьи, но я горжусь тем, что у меня есть своя книга.

Еще одним замечательным событием стала тематическая смена в инновационном английском лагере на Черном море «Мосткэмп». Об этой смене я могу рассказывать часами, так как было полное погружение в атмосферу Хогвартса, в памяти остались замечательные шоу и круглосуточное общение с фанатами Гарри Поттера.

А совсем недавно я приняла участие в иммерсивном путешествие в Хогвартс-экспрессе от станции Екатеринбург до станции Исеть и обратно, и все два часа находилась в своей любимой среде.

Может создастся впечатление, что кроме Гарри Поттера, меня ничего не интересует. Но это не так. Я с удовольствием читаю других авторов. В этом учебном году открыла для себя Владислава Крапивина и Александра Дюма. Занимаюсь спортом и живописью, изучаю английский язык (а вот здесь – спасибо Гарри Поттеру), участвую в конкурсах. Мне кажется, любой фанат должен понимать, что жизнь намного шире одного увлечения, и не сводить фанатство к безумному фанатизму.

Проблема литературного фандома еще и в соблюдении авторских прав. С одной стороны, автор популярного произведения заинтересован в фанатах, так как они помогают продвижению книги в массы. А с другой стороны, мало какому автору понравится, что на его произведении зарабатывают, создают свои книги, используя уже раскрученное название (например, «Таня Гроттер» автор Дмитрий Емец), нарушение закона об авторских правах может быть наказано штрафами. У меня есть идея – создание комикса «Гарри Поттер и друзья», но вот будет ли это нарушением авторских прав? Мне кажется, если я создам комикс, но не буду его продавать, как и открытки, и свою пьесу, то я не нарушу права Джоан Роулинг. А вот если я захочу тиражировать свой труд и продавать его, то следует согласовать с автором Гарри Поттера.

В результате проведенного исследования мы пришли к выводу, что литературный фандом поттерианы существует во всем мире и в России, в том числе. Фандом имеет множество творческих проявлений, знакомиться с которыми любопытно не только настоящему фанату, но и любому креативному человеку. Литературные фанаты своим увлечением «заражают» других людей. Человек, прочитавший и полюбивший одну книгу, непременно потянется к другой книге этого автора, а, возможно, и других авторов, - и так из обычного редко читающего человека может вырасти настоящий книголюб и книгочей. В этом и есть сила фандома. Но стоит обратить внимание и на минусы литературного фандома: это излишняя увлеченность, фанатизм, когда человек не хочет больше ничего узнавать, кроме предмета своего фанатства. И вторая проблема, на которую мы обратили внимание, это соблюдение авторских прав. Представленное собственное творчество не нарушает авторские права, зарегистрированные Джоан Роулинг, а является выражением интереса к ее произведениям в различных формах.

Таким образом, все поставленные нами задачи решены, цель исследования достигнута, тема раскрыта. А я приглашаю вас в мир любителей Гарри Поттера, в литературный фандом поттерианы для общения и творчества.


Библиографическая ссылка

Комлева М.Р. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФАНДОМ КАК ЯВЛЕНИЕ (НА ПРИМЕРЕ КНИГ ДЖОАН РОУЛИНГ) // Литературное творчество школьников. – 2023. – № 1. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1775 (дата обращения: 22.07.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674