Воронова Ю.М. 1
1 МАОУ СОШ №1 им. А.С.Пушкина
война
детство

Сегодня просто прекрасный день! Я проснулась от яркого летнего солнца и сразу побежала на кухню. Бабушка пекла блины. как только увидела меня, вытерев обсыпанные в муке руки, обняла крепко-крепко.

Мне исполнилось двенадцать. Получив в подарок от бабушки поцелуй и несколько монет, я надела платье, которое сшила сама, выбежала в парадную и, споткнувшись о ступеньки, ринулась в новый день.

Как только я оказалась на улице, меня обдало тёплым воздухом. На удивление лето началось с жарких деньков, что очень непривычно для Ленинграда. Ближайший книжный киоск находился в пяти минутах ходьбы. В киоске я увидев книгу, которую давно хотела приобрести, подала подаренные бабушкой монетки женщине - продавцу. Это была наша соседка. Она торжественно вручила мне мой заветный подарок, Совсем недалеко находилась тележка с красивой надписью “газированная вода”. Однако я решила, что бабушкина стряпня куда важнее моих «хотелок».

Время было раннее, но мальчишки уже играли в футбол на импровизированном поле. Вместо ворот были поставлены ящики, которые они позаимствовали у магазина рядом. Подходя к дому, я услышала своё имя: «Лена! Ленка!». Уловив знакомый голос, я обернулась и увидела голубоглазого парня. Его звали Ваня. С ним мы познакомились не так давно, но он уже сумел вскружить мне голову. В руках Ваня держал свёрток. Он смущённо вручил мне комок и что-то пробурчал. Через упаковочную бумагу я увидела обложку… Обложку книги, которая была мне не по карману. Подняв удивлённые глаза и встретившись с его ещё более смущённым взглядом, я не могла произнести ни слова. Но услышав робкое: «Не понравилась?..», резко выкрикнула: «Нравится, конечно! Но она же очень дорогая! Где ты её достал?». Парень скромно промолчал. Поблагодарив его всем сердцем и попрощавшись, я побежала домой. Как только я открыла дверь, на меня посыпались вопросы о Ване, но смущенно отмахнувшись от бабушкиных расспросов, я поспешила рассмотреть свои подарки, заедая радость блинами.

Как оказалось, это был последний день моего счастливого детства…

Прошло около четырёх месяцев после моего дня рождения. Война, начатая 22 июня 1941, продолжалась теперь уже совсем рядом. Ленинград осадили в кольцо. За короткое время пострадало очень много человек. Моя мечта стать врачом и помогать людям начала осуществляться не в теории, а на практике. Каждый день я стараюсь обежать как можно больше домов, окопов и парков. Кто знает, где человека застала беда. Бабушка много ругалась насчёт этого, но её страхи можно понять, однако в такое тяжёлое время каждый должен приложить усилия для победы. Я помогала людям, чем могла. Ваня хотел уехать на фронт, но его не взяли (то ли из-за худобы, то ли из-за возраста), и он ушел работать на завод.

Весь город бомбят, суета не умолкает даже на минуту. Однажды ночью я пробегала мимо того самого книжного киоска, где работала соседка. Так захотелось вернуться в те дни, когда все тихо, спокойно и все счастливы. Но ворованного детства не вернуть! Нужно бороться за будущее, каким бы оно не было.

После захвата Ленинграда прошло восемьсот сорок семь дней. Бабушка совсем немного не продержалась. Бомба упала рядом с нашим домом, обрушив взрывной волной окна. Бабушку сильно ранило осколками. Я сквозь слезы безысходности, как могла помогала бабушке выжить. Лечила и плакала. Перевязывала и плакала. Я помогала через боль и страдания. Ваня поддерживал меня. Но бабушки была очень слаба, чтобы выжить. Ваня предложил перебраться к ним. Другого выхода не было. Мы помогали друг другу как могли. Его мама была санитаркой в одной из больниц, она мне объясняла, как лучше перевязывать. Даже похвалила, сказав, что я быстро учусь. Мы всей нашей новой семьёй надеялись, что скоро всё закончится.

Девятое мая 1945 года стало для всех невероятной датой. Наша дружная и отважная семья осталась в Ленинграде, мы так же помогаем выжившим, даже нашли небольшой домик, где решили остаться. Скоро мне исполняется пятнадцать. Недавно я видела сон, где мне снова одиннадцать. На кухне бабуля печёт блинчики, а я бегу к книжному киоску в сшитом мной платье. У нас украли детство, но мы отвоевали жизнь!!

Библиографическая ссылка

Воронова Ю.М. УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО // Литературное творчество школьников. – 2023. – № 2. ;

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674