Литературное творчество школьников
Литературный журнал для школьников ISSN 2658-3283
О журнале Выпуски Правила Поиск Конкурсы Личный портфель

НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ

Нестерова Е.Н. 1
1 г. Севастополь, ГБОУ "СОШ № 49"
праздничные обряды
праздник
масленица
пасха угощения
святые покровители семьи
ромашка
прозвище
начало жизни
крещение
символ
1. Горяева Н. А. Твоя мастерская. Изобразительное искусство.- М.: Просвещение.- 2014 г.- 4- 21 с.
2.Горяева Н. А. Изобразительное искусство. Декоративно-прикладное искусство в жизни человека. 5 класс.- М.: Просвещение.- 2014 г.-142-151 с.

Новизна: Использование самостоятельной исследовательской деятельности для выполнения домашнего задания, подготовка сообщения к уроку на тему: Народные праздничные обряды, с целью формирования мотивации обучающихся в изучении культурных национальных традиций - это актуально в современном образовательном процессе.
Главная цель: Исследовательское домашнее  задание пробуждает  интерес к получению новой информации и формирует активную самостоятельную деятельность на уроках изобразительного искусства.

Задачи:

- формирование духовных, морально-нравственных и эстетических чувств;

- исследовать взаимосвязь народных праздников и обрядов с современной жизнью;

- мотивировать на творческую активность и исследовательскую деятельность;

- формирование способностей самостоятельно и творчески осваивать новые способы деятельности в изобразительном искусстве.

Объект исследования: Народные праздничные обряды России.

Предмет исследования: сообщения учащихся 5- А класса.

Гипотеза: мы предполагаем, что  самостоятельная  исследовательская работа  помогает приобщить учеников, к богатейшему культурному опыту, накопленному в народном искусстве и проанализировав изученный материал найти  отголоски прошлого в современном искусстве ( театрализованные представления).

Практическая значимость: Способствует повышению знаний и расширению кругозора обучающихся.

Введение.

Народные праздничные  обряды и ритуалы берут свое начало в далеком прошлом[2 ].

Праздник – (древнеславянский) «праздь»  означает безделье, отдых.

Обряд – совокупность традиционных действий   разного характера, которой присуще символическое значение.

Самостоятельная исследовательская деятельность обучающихся,  помогает  на уроках художественного цикла соприкасаться с историей  культуры родной страны и края. Открывать для себя новую информацию о народных обрядах и праздниках.

Ход работы:

1. Изучение и поиск информации по теме урока.

2. Систематизация изученного материала.

3. Подбор нужного материала для сообщения.

4. Краткий доклад на уроке.

Праздничные обряды.

С древних времен славянские народы России отмечают Масленицу. Это праздник происходит в конце февраля – начале марта. В Масленичную неделю происходят народные гуляния, кулачные бои, катание на санках. В конце праздника сжигают  соломенное чучело, таким образом, прощаясь с зимой. Масленица богата на угощения, а самое знаменитое из них – это   русские блины с вареньем, медом и даже с красной икрой. Блины – являлись символом солнца. Проводы зимы и встреча Весны, оживающей от спячки природы (Баранов Ярослав).

Масленица начинается за неделю до Великого поста и за 56 дней до Пасхи. Она празднуется неделю. Дни масленичной недели: понедельник – «Встреча»; вторник – «Заигрыш»; среда – «Лакомка»; четверг – «Разгуляй»; пятница – «Тещины вечерки»; суббота – «Золовкины посиделки»; воскресенье – «Прощеное воскресенье» (Островская Катя ).

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Это день обильного угощения. После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Прежде всего – это пасхи, куличи и крашеные яйца (Новгородцева Кристина).

8 июля. День Петра и Февронии.

Это народно-православный праздник в честь семьи, любви и верности. Назван в честь князя Петра и его жены Февронии, девушки из простой семьи. Святые Петр и Феврония Муромские – покровители семьи и супружеской преданности. В этот день принято совершать помолвки.

Символ чистой любви в России – цветок ромашки. Есть традиция гадать по ромашке на своего будущего супруга.

По народным традициям в этот день у крестьян первый покос и все духи воды уходят спать вглубь водоемов, поэтому разрешалось купаться без оглядки.

Сейчас существует особая медаль для самых верных семейных пар. На одной стороне изображена ромашка, а на другой – образы Петра и Февронии (Бакши Алиса).

Русские обряды при рождении.

В давние времена новорожденным мальчикам перерезали пуповину стрелой или топором. Русские верили, что такой ребенок станет хорошим охотником или мастером. А девочкам, как будущим рукодельницам, отрезали пуповину веретеном. Имя, данное при рождении, знали только родители. Для остальных озвучивали прозвище. Это делали, чтобы злые духи не узнали настоящее имя ребенка, а люди не сглазили малыша (Бакши Алиса).

Обряд крещения.

Главным обрядом, отмечавшим начало жизни ребенка, было его крещение. Обряд совершали в церкви или дома. Младенца крестили на третий или сороковой день после рождения. Родителям не положено было присутствовать при крещении, вместо них были крестная мать, которая дарила рубашку и крестный отец, который должен был подарить ребенку нательный крест  (Бакши Алиса).

Обряд русской свадьбы.

Навсегда оставалась у молодых память о главном моменте их жизни – рождение новой семьи. Молодых осыпали хмелем, так как хмель – это древний символ плодородия. Невеста берет с собой в дом жениха родительское благословение и сундук с приданым. Старинный обычай – разувание мужа молодой женой. Смысл – таким образом, молодая супруга подчеркивала свою покорность или согласие на главенство мужчины в семье (Керечанин Тимофей ).

31 декабря. Новый год

Обычай отмечать наступление Нового года в России появляется с новогодней елкой в 1799году. Новый год стал семейным праздником. Самое большое застолье организовывается именно в этот день. Новогодние подарки, украшенные дом и елка, катание на катках, красочные фейерверки и сказочные спектакли, детские представления и новогодние каникулы, поздравление всех друзей и родственников – самые любимые обычаи российских людей в праздник Нового года (Соркин Роман).

Вывод: Ученики 5- а класса успешно справились с предложенным заданием.


Библиографическая ссылка

Нестерова Е.Н. НАРОДНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ОБРЯДЫ // Литературное творчество школьников. – 2021. – № 6. ;
URL: https://school-literature.ru/ru/article/view?id=1720 (дата обращения: 07.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074